Беречь детей

2 ноября 2018 г., пятница

Беречь детей

Старший научный сотрудник Центра Исламоведческих Исследований Академии Наук Республики Татарстан Валерий Сергеевич Горшунов в Арской школе №1 имени В.Ф.Ежкова прочитал лекцию о новых тенденциях деструктивных молодежных идеологий. Лекцию слушали руководители учреждений образования района, педагоги.

 Событие, произошедшее совсем недавно в Керчи, шокировало всех. В политехническом колледже 18-летний юноша ходил по корпусу и стрелял в учащихся и преподавателей, когда кончились патроны – подорвал бомбу, а потом покончил жизнь самоубийством. В эти дни все говорили только об этом событии. Почему так случилось? Одни винили учебное заведение, преподавателей, другие – семью, третьи – государство, четвертые же считали, что за всем этим что-то стоит. Подростков, прибегнувших к такому  преступлению, лектор Валерий Горшунов назвал «Колумбайнерами». Напомним, что колумбайнеры – это подростки, которые подражают двум подросткам, совершившим в 1999 году нападение на школу Колумбайн в Америке. К сожалению, сегодня такие случаи не редкость…

Источником информации, оказывающей плохое влияние на психику, являются социальные сети. Особенно легко поддаются влиянию 12–14-летние мальчишки, подростки. Лектор Валерий Горшунов предупреждает, что родителям нужно быть особенно внимательными. Следите за тем, в каких социальных сетях сидит ваш ребенок. Проверяйте его компьютер, смартфон. В юношеский период дети с неустойчивой психикой легко могут поддаться всякого рода течениям. Важно направить энергию ребенка в правильное русло. Лектор назвал это «канализацией», очищающей организм и всю душу. Это может быть физический труд, семейный отдых на природе и т.д.

Детям, целыми днями сидящим перед компьютером, некуда деть свою энергию. В результате, ребенок нервничает, становится агрессивным, обидчивым. Поддавшись «вирусной идеологии», подростки могут прибегнуть и к «геройским» поступкам, предупреждает лектор. В том числе, совершить суицид. Есть такие группы, для которых авторитетом является Адольф Гитлер. Они отмечают его день рождения.

Выступление лектора сопровождалось презентацией. Я хочу рассказать лишь о нескольких изображениях, показанных на экране. В первом изображена лягушка, равнодушная к убийству человека, но  расстроенная убийством собаки, кошки. Над вторым рисунком, где была изображена Красная шапочка с топором в одной руке, была надпись: «Такая Красная шапочка мне нравится больше». На третьем рисунке было изображено море и камень с надписью: «Хочу быть морем и топить людей».  Такие изображения действуют не только на детей, но и на взрослых. Все они размещены в социальных сетях. Синий кит – также опасная игра. Об опасной вирусной идеологии можно говорить долго. Лекция шла 3 часа. Мы должны знать о существовании такой идеологии и беречь детей.  Надо воспитывать их в спорте, труде, найти с ними общий язык и стать их друзьями.

… На улице меня догнал один молодой педагог (учитель). «Сначала надо оторвать от телефонов родителей», – сказал он.

Румия Надршина

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика