Работают во взаимопонимании

2 ноября 2018 г., пятница

Работают во взаимопонимании

С главой Утар-Атынского сельского поселения Ильгизом Гайнуллиным проехались по улицам Урнашбаша и Верхних Атов, покрытых щебнем. Необходимость таких дорог особенно понимаешь в осеннюю слякоть.

Я приехал по приглашению жителей Верхних Атов. В этом году они остались довольными выполненной на средства самообложения работой. И «задержавшийся» в Балтасях щебень, наконец, «доехал» до назначенного места. За это жители благодарны главе района Ильшату Нуриеву. Ведь получилось так, что средств самообложения оказалось достаточно только на покупку щебня, а на перевозку денег не осталось.

– 802,3 тонны щебня привезли в Урнашбаш, 542,3 тонны – в Верхние Аты, 603,4 тонны – в Субаш-Аты, 190,7 тонны – в Кошлауч, 186 тонн – в Старую Юльбу, – говорит глава сельского поселения. – Если бы район нас не поддержал, мы бы оказались в крайне затруднительном положении и не смогли бы привезти столько щебня.

Ильгиз Гайнуллин на этой должности работает еще недавно. Его стремление с первых же дней найти общий язык с сельчанами вызывает уважение. Во время сходов из числа уважаемых людей избрали старосту каждой деревни. В Урнашбаше, Субаш-Атах, Верхних Атах избрали по две старосты. «Проблемы решаем вместе со старостами, – говорит Ильгиз Гайнуллин. – При необходимости собираем и всех сельчан. Жители сами решают, на какие цели будут  направлены средства самообложения. Расчеты ведут старосты, на что были потрачены деньги – известно все до копейки».

Староста Верхних Атов Радик Мухамметгалиев проявляет особую активность. Регулярно предлагает свои идеи. В этом году всех сельчан прив-лек к благоустройству кладбища. «Обычно люди выходят на субботники без особого энтузиазма, – говорит И.Гайнуллин. – А в этом году только с бензокосилками пришли около 30 человек».

Старосты деревень Субаш-Аты, Урнашбаш Мунир Гайфуллин, Гали Гумеров также не сидят сложа руки, всем сердцем «болеют» за родную деревню. Щебень на улице прокладывали под их пристальным контролем. «Вы только привезите, остальное мы сами сделаем», – сказали жители. Так и получилось.

Благодаря средствам самообложения здесь улицы всех 6 деревень практически приведены в порядок.  Увидев результаты, сельчане сами заинтересовались и в этом году решили собирать по 500 рублей. Кроме улиц, есть еще переулки, мосты. Когда государство на каждый собранный рубль добавляет еще 4 рубля, надо воспользоваться такой возможностью.

Утар-Атынское сельское поселение выиграло грант в размере 1 млн. руб-лей. На эти средства в 6 деревнях обновят уличное освещение. Установят энергосберегающие светильники, увеличится и их количество. Их установят через каждый столб.

В этом году на средства самообложения в шести деревнях установили по 1 гидранту. В каждую деревню приобретут мотопомпы.

Ильяс Фаттахов

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика