Прошел огонь и воду

9 ноября 2018 г., пятница

Прошел огонь и воду

Проживающему в Шуре ветерану Великой Отечественной войны Ризвану Исмагилову исполнилось 95 лет. Глава района Ильшат Нуриев вручил ему Благодарственные письма Президента Российской Федерации Владимира Путина, главы района и подарок.

Ризван ага ждал этот день с чувством волнения, прикрепил к одежде многочисленные ордена и медали. Ему было о чем рассказать, он человек, прошедший огонь и воду.

– В нашей деревне была 7-летняя школа, – предался воспоминаниям ветеран. – Я окончил школу на одни «отлично», только за поведение поставили «удовлетворительно». Почему? В нашей школе учились дети из 7 деревень, иногда между мальчишками из других деревень возникали ссоры.

Конечно, в те годы мальчишкам не приходилось шататься по улице без дела, не зная куда девать свои силы. С молодости их привлекли к колхозной работе. Мальчики работали на лошади, а девочки – вместе с матерями на жатве. «Мой брат был бригадиром. Когда началась война, его забрали на фронт. После его ухода меня вызвал председатель колхоза и предложил занять его место: «Ты уже взрослый. И из школы ФЗО сбежал. Стань бригадиром вместо брата». Тогда мне было 17 лет».

И бригадиром работал, и на уборке зерновых. Потому что рабочих рук не хватало. «Работал на двух лошадях. Однажды, когда я надевал хомут на лошадь, ко мне подошла Сайда апа и сказала, что меня вызывают в военкомат».

Был август 1942 года. В боях под Курском его тяжело ранило. Вылечившись, воевал на Калининском, Прибалтийском фронтах. «1 августа 1943 года, при бомбардировке вражескими самолетами, меня ранило в левую руку и ногу. Потерял один ботинок, пришлось босым пройти 5 километров», – продолжает ветеран. После этого случая он долго лечился в госпитале. Затем вновь фронт. Весной обморозил ноги. Его ранило в третий раз. В родную деревню вернулся лишь 20 ноября 1945 года. Работал в колхозе, 17 лет был продавцом.

Ильяс Фаттахов

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика