Арчане всегда активны

9 ноября 2018 г., пятница

Арчане всегда активны

Вот уже второй год подряд арчане принимают активное участие во Всероссийской акции «Большой этнографический диктант». И в этом году, накануне Дня народного единства, участники акции собрались в актовом зале историко-этнографического музея «Казан арты».

Диктант написали 70 арчан. Самому старшему участнику исполнился 61, самому младшему – 23 года. В основном, приехали учителя, работники культуры, учащиеся, студенты. Стремление проверить свои знания, интерес к истории и подтолкнули их к участию в акции.

За 45 минут участники акции должны были ответить на 30 вопросов. Вопросы касались как истории России и Татарстана, так чувашской, марийской, удмуртской, мордовской культуры.

Заведующая отделом комплектования книг Арской Центральной библиотеки Гульгена Хасанова уже второй год пишет диктант. «В прошлом году вопросы были более сложными. Мы заранее готовились, в этом году лишь закрепили знания. В написании диктанта мне очень помог журнал «Татарстан – мой дом», выписываемый нашей библиотекой. В нем можно найти подробную информацию о традициях и обычаях, истории народов Татарстана. Конечно, были и сложные вопросы», – сказала она после диктанта.

Гульгена ханум и сама вносит большой вклад в сохранение национальных обычаев и традиций. Вышитые ею тюбетейки, калфаки ежегодно вместе с членами общественной организации «Ак калфак» разлетаются по разным регионам.

В связи с Днем народного единства 4 ноября в музейном комплексе Габдуллы Тукая в Новом Кырлае в «Ночь искусств» Гульгена ханум показала молодым мастер-класс. Вместе с гостями они сшили изю, а затем вышили национальные узоры.

Из Центральной библиотеки три человека написали большой этнографический диктант. В будущем их число может увеличиться – на днях в библиотеку привезли новую, только что вышедшую из печати этнокнигу. Надо лишь проявить интерес и прочитать ее. А полученные знания нужно применять и на практике.

Что касается диктанта, некоторые справились с заданиями за 5 минут, некоторые сидели до конца. Отрадно, что арчане проявили активность.

Правильные ответы появятся 10 ноября на сайте miretno.ru, а личные результаты будут известны 12 декабря.

Розалия САФИНа

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика