Каждое раскрытое преступление для них – радость

9 ноября 2018 г., пятница

Каждое раскрытое преступление для них – радость

В этом году уголовный розыск Министерства внутренних дел России отметил свое 100-летие. В связи с юбилейной датой накануне профессионального праздника сотрудников органов внутренних дел мы организовали в отделе МВД России по Арскому району круглый стол. На встрече приняли участие заместитель начальника отдела – начальник полиции Айнур Валиев, заместитель начальника отдела – начальник следственного отделения Дания Салихова, начальник уголовного розыска Айрат Фатхуллин.

В коллективе отдела МВД России по Арскому району, руководимом Айдаром Багавиевым, много как молодых кадров, так и опытных сотрудников, составляющих «золотой фонд». Дания Салихова в системе уголовного розыска работает 26 лет. Общий стаж Айнура Валиева составляет 21 год. А Айрат Фатхуллин 12 лет работал в Казани, в должности начальника уголовного розыска в Арске работает всего год. Как человека нового, мы спросили его о коллективе.

– Главное – это коллектив. Без него работа просто не идет. Здесь царит благоприятней климат. Мы работаем во взаимопонимании, – сказал он.

 – Наш отдел готовит и кадров. Наши бывшие заместители сегодня в пяти районах возглавляют отделы внутренних дел, – присоединился Айнур Валиев.

В районе царит атмосфера безопасности. Вечерами мы спокойно гуляем по улицам города, праздники проходят без происшествий. Все это благодаря добросовестному труду сотрудников полиции. Порой мы даже не до конца представляем, какую ответственную, хлопотную, беспокойную работу они выполняют. Мы привыкли оценивать их работу только по раскрытым делам. А на самом деле…

– Когда я только начала свою трудовую биографию, к милиции относились с уважением. Сейчас совсем другое отношение. Раньше милиции боялись. А сегодня любой пьяница на улице может высказать все, что угодно. Сегодня мы не можем всех задерживать. В тюрьмах и изоляторах мест не хватает. Преступники этим и пользуются. Но мы все равно должны их задержать. И по мелким делам приходится по несколько раз ездить в командировки. А это расходы, – говорит Дания Салихова. – Для нас нет ни праздников, ни выходных. Мы не можем спокойно провести время с семьей. А ведь и у наших сотрудников есть семьи, жены, мужья, дети. В большинстве случаев и преступления совершаются в праздники. Не задержав преступника, мы домой не попадаем. Двух наших сотрудников пригласили в Казань на 100-летний юбилей. Как думаете, что произошло? В районе нашли труп, пришлось вызвать их обратно.

– 8 марта домой вернулись в половину второго ночи. Отец с двумя мужчинами проник в дом и украл у бабушки двух своих детей и скрывал их местонахождение. Мы с Айратом Фатхуллиным, просидев в засаде, вернули детей, – продолжил Айнур Валиев. – В новогодние праздники три дня подряд было совершено убийство. Преступников задержали по горячим следам.

– Если уж мы заговорили о преступлениях, какие виды встречаются в районе часто?

– Преступления бывают двух видов – преступления против личности (например, убийство, нанесение побоев) и имущественные преступления (кража, разбои и другие). Преступления против личности полностью раскрываются. А во втором случае бывают и такие, которые не удается раскрыть. По раскрытию преступлений наш район в республике занимает передовые позиции, – ответила Дания Салихова.

– Вы сказали, что бывают и нераскрытые преступления. Какие они?

– 70 процентов всех преступлений составляют кражи. Большинство из них совершается из-за неосторожности самих потерпевших. Например, велосипеды оставляют в незапертых подъездах, на улице. Родителям также необходимо провести инструктаж с детьми. Такая же ситуация с детскими колясками. Сейчас они стоят дорого, – сказал Айрат Фатхуллин. – В большинстве случаев мы находим преступников. Если раскрыть преступление не удается, во всем винят нас. Мы же не можем поставить охрану во всех подъездах.

– Люди не умеют беречь свое имущество. Даже ключи от машины могут оставить, где попало. В этом году угнали два автомобиля. Для нашего района это большая редкость, поймать преступников не удалось, – присоединилась Дания Салихова.

Наболевшим вопросом для сотрудников полиции остается борьба с мошенниками. К сожалению, количество обманутых людей растет с каждым днем. В отношении мошенников возбуждено 14 дел. Только в октябре возбуждено три таких дела.

– Мы нашли их в Башкортостане, Краснодарской области.

Применяют различные инновационные технологии, пользуются копиями паспортов, приобретают номера телефонов на подставных лиц. Например, находят на улице бомжа и покупают на его имя номер. Поэтому найти этих мошенников сложно, – говорит Айнур Валиев. – По сравнению с соседними районами случаев мошенничества у нас больше.

– Раньше мошенники отправляли такие сообщения, как «Ваш сын попал в аварию, нужны деньги». Так они воздействовали на психику людей. В нашем районе такой способ не сработал. А вот людей, обманутых через «Авито», больше. Все хотят заработать легких денег, приобрести хорошую вещь за недорогую цену. В итоге и товар не получают, и без денег остаются. Ведь озвучивают даже пароли от банковских карт, – говорит Айрат Фатхуллин.

– Еще один вопрос. В кинофильмах часто показывают сотрудников полиции, которых легко подкупить. У нас такая картина не наблюдается?

– У нас такого нет и никогда не будет. Наш начальник отдела никогда этого не допустит, – сказали мои собеседники в один голос.

Сотрудников уголовного розыска поздравляем со 100-летним юбилеем, а всех сотрудников полиции – с профессиональным праздником. Желаем им успехов в тяжелой и ответственной работе!

Гульсина Закиева

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика