Успехов вам

5 декабря 2018 г., среда

Успехов вам

Ежегодно 3 декабря отмечается Международный день инвалидов. В этот день в Арском Доме культуры прошло своеобразное мероприятие – воспитанники реабилитационного центра для детей «Исток надежды» и Новокинерской школы-интерната выступили на большой сцене.

– В нашем районе насчитывается 228 детей-инвалидов с ограниченными возможностями здоровья. Это судьба семей, в которых воспитываются эти дети, – сказала заместитель главы района Любовь Осина. – В адрес их родителей хочется сказать лишь самые теплые слова. Своей лаской и любовью вы украшаете их жизнь. Они намного добрее и умнее нас. Они нуждаются не в сочувствии, а в поддержке. Сегодняшний концерт организовали воспитанники реабилитационного центра для детей и школы-интерната. Им на помощь пришли учащиеся школы искусств и школ города. Мы, в свою очередь, пригласили руководителей управлений образования, культуры, отдела социальной защиты населения, Центра милосердия, отдела по делам молодежи и спорту.

Концерт на веселой ноте песней «Җырлап яшик» открыл дипломант республиканского телевизионного молодежного фестиваля эстрадного искусства «Созвездие – Йолдызлык», межрегионального фестиваля детского творчества «Ломая барьеры» Ранис Хайруллин. Лейля Билалова, Алсина Калимуллина, Татьяна Белоголова подарили танцы, Руслан Хабибуллин показал танец в инвалидной коляске, Гелюса Гарифзянова, Диляра Хасанова, Илюс Галимов спели, Назира Галимова выразительно прочитала стихотворение, Лейсан Шаяхметова сыграла на гитаре, Хания Хабибуллина прочитала произведения собственного сочинения. Маленьких снеговиков зал встретил бурными аплодисментами.

– Лейсан Галиева работает в нашем центре музыкантом. Она учит детей петь, танцевать. Некоторые дети не слышат слова, а слышат лишь музыку. Она привлекает к искусству и таких детей, – сказала нам директор реабилитационного центра «Исток надежды» Гульнара Загидуллина. – В центре живет 12 детей, 19 детей на дневном посещении. Приезжают и из других районов, даже из Мензелинска. Два раза в год могут приехать к нам на месяц. Руслан Хабибуллин, который показал танец в инвалидной коляске, из Высокогорского района. Лейсан и его научила танцевать, сейчас готовит с ним еще один танец. В этом году вывела на сцену 2–3-летних малышей (снеговики). Поддерживаем тесную связь с волонтерами из Арской школы искусств и педагогического колледжа. Они учат детей общению. Кроме того, дети занимаются рукоделием. Помогают и родители. Организовали выставку рукодельных изделий.

Учащиеся Новокинерской школы-интерната подготовили на концерт три коллективных танца.

– С ними занимаются воспитатели. Танец «Джигиты» поставила я, танец «Детство» – Гульгена Григорьева, «Вася-Василек» – Айгуль Хайруллина, – сказала воспитатель Лимана Каюмова. – С танцем «Джигиты» мы поедем на республиканский конкурс среди детей с ограниченными возможностями «Возьмемся за руки». Примем участие на гала-концерте в театре кукол «Әкият». Этот танец был отобран по результатам кастинга. Мы уже третий год успешно участвуем в фестивале. И подарки хорошие. Дети любят общаться, выйти на сцену. Поэтому и кружки посещают с удовольствием. Правда, обучение требует огромных стараний.

Финальную песню исполнил Ранис Хайруллин. Один за другим на сцену вышли молодые артисты. Каждому участнику вручили подарки. Участники заслужили бурных аплодисментов. Пусть в их жизни будет больше таких радостных моментов. Пусть они всегда останутся такими оптимистами.

Гульсина Закиева

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика