«Конфетная гора» Гульчиры

14 декабря 2018 г., пятница

«Конфетная гора» Гульчиры

В Наласинском Доме культуры состоялась презентация книги для детей «Конфетная гора» Гульчиры Назметдиновой, живущей и творящей в этом же селе. В этот день было много цветов, свидетельствующих об уважительном отношении любителей творчества Гульчиры ханум.

После завершения мероприятия мы долго сидели и беседовали с ней. Я сфотографировала ее среди подаренных букетов цветов.

– Я обожаю цветы. Наш сад перед домом утопает в цветах. Через Интернет выписала разные фруктовые деревья. Они уже радуют нас плодами. Дети (с мужем Гумером вырастили двух дочерей, теперь у них четверо внуков), внуки очень любят. Также выписала по Интернету и выращиваю редкие лекарственные растения, – говорит Гульчира ханум. Все это вдохновляет меня.

Гульчира Назметдинова родом из Наласы. Ее родители – простые колхозники. На радость им в семье выросли две дочери. Среднее образование Гульчира получила в Арской школе №3. Ей никогда не забыть, как они преодолевали расстояние между деревней и Арском на тракторных тележках, кузове «КамАЗа», как опаздывали на уроки, как жили в интернате.

– Мне очень нравились уроки татарского языка и литературы. Написать сочинение для меня было равнозначно празднику. Выпускала газету «Литературное слово». Хотя в сельской школе и училась на одни пятерки, по этим предметам мне почему-то ставили четверку. А в Арской школе у меня были лишь пятерки. Прочитала все книги в библиотеке. Помню, как мама не разрешала читать, бабушка ругала, потому что было много работы по дому. А ведь приходилось издалека таскать воду на коромысле по 27 раз в день. Однажды я, спрятавшись в укромном месте, за раз прочитала книгу «Татарские народные сказки». Меня, оказывается, искали, ходили даже к подружке. Ох, попало мне после этого. Но дело было уже сделано, книга прочитана, – вспоминала она интересные моменты своего детства, школьных лет. – Никак не забуду, как мы играли на улице. Собиралось 30–40 детей. Теперь детей в селе мало. Если в то время в одном классе было 27 детей, то в настоящее время столько же в четырех классах.

Девушка мечтала после школы поступить на факультет журналистики. Но из-за смерти отца ее мечте не было суждено сбыться. Начала работать бухгалтером в правлении колхоза. В те годы ее стихи стали печататься в районной газете, сама посещала творческое объединение «Земляки Тукая» под руководством Радика Фаизова. Писала статьи о работе комсомольской организации, о передовых комсомолах.

– Я отлично освоила бухгалтерскую работу, но мне очень хотелось работать в библиотеке. Хотя и говорили, что это сложно, я все же научилась. Окончила заочное отделение Елабужского культурно-просветительского училища. Писала сценарии. С мероприятиями по моим сценариям участвовали в конкурсах и даже завоевывали победы. Мне бывало приятно. Я и сама в библиотеке проводила разные мероприятия. Поздравления писала стихотворными строками. Писала и по заказу, но не думайте, что за деньги, нет, бесплатно. Для друзей, знакомых. А ведь писала по тридцать куплетов, – говорит Гульчира Назметдинова.

Она никогда не прекращала писать стихи. Крадется ли в сердце грусть, наполняет ли душу радость – рождаются рифмованные строки. В свет вышли сборники ее стихов «Бәхетләрне язмыш кисмәсен» («Не лишайтесь счастья»), «Авылым чишмәләре» («Родники моей деревни»), «Шигъри тәлгәшләр» («Стихотворные грозди»). Ей предложили руководить литературным объединением «Каурый каләм». Но она не дала согласия, ведь тогда приходилось бы постоянно ездить.

– Однажды переводы моих стихов были напечатаны в русских журналах «Эхо веков», «Невский проспект», «Новый век». Лично с переводчиком не знакома, знаю только, что ее зовут Лилия Насибуллина, – продолжила Гульчира ханум. – Я в основном писала о любви, природе. О жизни детей, можно сказать, и не знала. Но во время работы в библиотеке начала прислушиваться к детским разговорам. Я записала некоторые из них и отправила в журнал «Чаян». Точно так же рождались и стихотворения.

Очень интересна история издания книги. Гульчира Назметдинова многим знакома как целительница травами. Про нее неоднократно писали и в республиканских изданиях. Нурзида Нотфуллина, которая также брала у нее настойку, оказалась писателем, работающей в издательстве «Магариф–Вакыт». По ее совету и при ее поддержке решила за свой счет издать сборник стихов для детей (дизайнером-оформителем является дочь Нурзиды). Так появилась книга «Конфетная гора».

И звание целительницы травами закрепилось за ней случайно. Однажды в библиотеку зашла странная женщина. «Я слышала, что вы делаете настойки из трав. Пока не дадите, не уйду», – сказала она. Гульчире, хотя и боялась, ничего не оставалось, как дать ей настойку, которой хватило бы на полгода. «Однажды она вернулась. Зашла в библиотеку, прошла к столу и с размаху ударила об него. От испуга у меня пересохло в горле. «Спасибо, помогло. Нужно еще», – произнесла она. Только после этого я почувствовала облегчение. Сейчас многие звонят, приезжают журналисты, берут интервью. Самое интересное в том, что говорят, будто их прислал врач. Так и стали меня звать целительницей. Начали приезжать за настойкой, приходится и отказывать, ведь я не занимаюсь его изготовлением».

Такая многогранная она личность. Как говорит сама, мечтательница. Творческие люди такими и бывают. Гульчира, желаем тебе творческих успехов, пусть никогда не иссякнет твой творческий родник.

Гульсина ЗАКИЕВА

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International