Вот такая она, Рида ханум!

11 января 2019 г., пятница

Вот такая она, Рида ханум!

Качелинская школа себя показала! Здесь отметили 80-летний юбилей Риды Миннебаевой, всю жизнь преподававшей в начальных классах. Когда директор школы Нияз Муллахметов пригласил в гости, учитель-ветеран растерялась, она и представить не могла, что ее ждет. Очень волновалась. А потом не уставала повторять слова благодарности в адрес коллектива.

И мы стали свидетелями этой волнующей встречи. Ветераны разместились на почетном месте. Рядом с ними расположились ученики юбиляра, учителя. «Я не помню ни одного плохого ученика», – рассказывала Рида ханум, обладающая светлой, любящей душой. «Рида апа никогда не ругала, не повышала на нас голоса, мы ее понимали с одного взгляда. Она лишь бросала на нас выразительный взгляд», – делились воспоминаниями ее ученики. На встрече присутствовал и глава Качелинского сельского поселения Талгат Закиров. Он также является учеником Риды ханум. «Рида апа научила нас красиво рисовать, – сказал он. – У нее был очень красивый почерк, и от нас требовала, чтобы мы писали красиво и чисто. Я больше никогда не встречал такого каллиграфического почерка. До сих пор помню: я был еще маленьким, играл на песке. Ко мне подошла красивая женщина. Спросила, как меня зовут, хочу ли пойти в школу. Этой милой женщиной оказалась наша будущая учительница Рида апа, она ходила по домам будущих первоклассников...»

Рида ханум рассказала о том, как они с коллегой Марзией Гайнутдиновой водили детей на экскурсии. «Впереди, требуя соблюдать дисциплину, шла Марзия...» «В Качелино я приехала в 1945 году, – в свою очередь предалась воспоминаниям Марзия ханум. – Деревянная школа, дети приходили из 12 деревень. Действительно, мы часто организовывали экскурсии. Однажды поехали в Казанский речной порт. А теплоходов, чтобы совершить экскурсию, не оказалось. Все были в рейсе. Зашла к капитану и добилась своего: нам предоставили «Ракету». Тогда мы доплыли до Саратова. Теперь лежу ночами и поражаюсь: как же не побоялась отправиться в дальнюю дорогу с детьми? А если упадут в воду?.. Совершили поход на исток реки Казанка, в Казанбаше и переночевали».

Вот что рассказал ученик Риды Миннебаевой Фидаиль Бариев, занимающий руководящий пост: «Качелинская школа всегда занимала передовые позиции, была одной из сильных школ». А школа сильна учителями. Здесь же была и бывшая коллега Люция Сафиуллина. Рядом с ветеранами также находились Разия Ахмадуллина, Минзада Батталова, продолжающие их труд. «Когда выпускала своих учеников, передавала их в 5 класс, Рида апа, как бы извиняясь, называла имена слабых и говорила, что вроде не додала им необходимые знания», – сказала Разия Ахмадуллина.

«Были ли у Риды апа семья, дети? Мы даже не задумывались об этом. Все свое время она посвящала школе. Она не только дала нам знания, но ввела нас в мир искусства, мы занимались у нее в кружке изобразительного искусства, драмкружке...» – рассказывали ее ученики, отмечая, как она была предана своей работе. «У меня очень хорошие соседи, – ответила на это юбиляр. – Детей оставляла у соседа Газинура, а сама уходила на работу. Мы и сегодня поддерживаем тесные отношения с соседями. Спасибо им». И супруг Риды ханум Ибрагим был учителем, к сожалению, его уже нет в живых. Вырастили двух дочерей. И Резеда, и Фарида в этот день были рядом с матерью.

Прозвучала красивая мелодия. Риде ханум подарили букеты цветов. На ее плечах красивый платок. Лицо сияет счастьем и радостью, в то же время проглядывается и грусть… Ей оказали большие почести. Спасибо. В завершение, весело общаясь, угощались душистым чаем.

...Зазвонил телефон. Это была Рида ханум. Поздравила с Новым годом. Вот такая она, Рида Миннебаева!

Румия НАДРШИНА

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика