Незаконченная партия

11 января 2019 г., пятница

Незаконченная партия

8 января на базе Арского педагогического колледжа состоялись шахматные соревнования, посвященные памяти шахматистки Гульнары Рашитовой, погибшей на авиакатастрофе.

Как только вошла в педколледж, мое внимание привлекла миловидная женщина, с грустной улыбкой на лице стоявшая в сторонке. Видимо, мать Гульнары, промелькнуло у меня в голове. Подошла к ней и заговорила. Я оказалась права. Мы быстро нашли с ней общий язык.

– Вот уже 5 лет, как Гульнары нет с нами. Соревнования в честь ее памяти организуются в Арске в шестой раз. Нашу дочь не забывают, за что я прежде всего благодарна Марселю Халилову, – начала она, потом с улыбкой стала делиться воспоминаниями. – Она с первого класса увлекалась шахматами. И так до 11 класса. Ее тренером был Камиль Шайхутдинов, а наставником – отец Айдар. Свое увлечение не забросила и во время учебы в Казанском университете. После окончания учебы она успела поработать лишь несколько месяцев, в 22 года словно в воду канула.

– А как вошло в традицию организация турнира в честь ее памяти в Арске? – спросила я.

– Это идея Марселя Халилова. Он все звал ее в команду Арска, говорил, что у них трое ребят, но ни одной девушки. Хотел даже прописать в своем доме. Но не успел. А дочь приезжала сюда, чтобы выступать за Арск, – сказала Флера ханум.

– Марсель Халилов предупредил ее, чтобы родной деревней она называла деревню Кәче (Качелино), – присоединился к разговору подошедший Айдар Рашитов. – Однажды ее спросили об этом. Гульнара забыло слово «Кәче» и сказала: «Я из «Кәҗә» (Козы)». «Откуда?» – удивленно переспросили ее. Но она не растерялась и сказала, что соседка Марселя Халилова. Эти соревнования он раньше проводил в своем ресторане. Когда число участников увеличилось, обратился в педагогический колледж. Директор Гульнара Гарипова сразу же согласилась. Спасибо ей. К тому же, сам я из Арского района, из деревни Шура. Мой отец Хашим Рашитов окончил этот же колледж, работал директором школы. Турнир, посвященный памяти нашей Гульнары, ежегодно проводится и в Нижнекамске, где мы живем. Там он проходит среди детей и взрослых. А здесь возрастных ограничений нет.

В этот день на шахматный турнир прибыло около 60 игроков. Среди них были и дети, и взрослые, и прославленные шахматисты.

– Сегодня среди нас находятся мастер спорта международного класса Алексей Шибаев, мастер Международной квалификации ФИДЕ Дмитрий Оспенников, игравший вместе с Гульнарой, и другие знаменитые шахматисты. Также приехали шахматисты из соседних районов. Из Кукморского района участвуют 10, из Арского – 15 шахматистов, – сказал Марсель Халилов.

– Мы с Гульнарой часто встречались за шахматным столом. Вместе учились в университете, правда, на разных факультетах. Она была очень старательной, приветливой, симпатичной девушкой, – поделился воспоминаниями Дмитрий Оспенников.

Турнир начался с минуты молчания в память Гульнары Рашитовой. После этого все уселись за шахматные доски. Даже проигрыш в игре со знаменитыми шахматными мастерами для всех был равнозначен победе.

На состязаниях первого места и переходящего кубка удостоился Дмит-рий Оспенников. Лишь немного ему уступил Алексей Шибаев. Третье место занял кандидат в мастера спорта Ильгиз Багаутдинов.

Среди арчан места распределились отдельно. Мидхат Гайнутдинов стал первым, Ленар Вахитов – вторым, Марсель Халилов – третьим. Победителям были вручены денежные вознаграждения в размере 1500, 1200, 800 рублей.

Насима ГАЛЯУТДИНОВА

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика