Форум активной молодежи

11 января 2019 г., пятница

Форум активной молодежи

В Арском педагогическом колледже прошел форум «Мы сельская молодежь». На форум была приглашена активная молодежь, работающая на селе, в сфере селського хозяйства. Сначала молодые, разделившись в подгруппы, приняли участие в тренингах и мастер-классах, познакомились друг с другом. Я также постаралась не упустить такую возможность. Несмотря на плотный график форума, побеседовала с несколькими ребятами.

Зуфара Галиакберова несколько дней назад я увидела на сцене во время постановки спектакля.

– Что еще делать на селе? Вот и решил принять участие в спектакле. Мне понравилось, – ответил он на мой вопрос о спектакле. – Я из Смак-Корсы. После окончания Казанского государственного аграрного университета вернулся на работу в родную деревню. Сначала устроился электриком. Сейчас я также исполняю обязанности специалиста по охране труда и руководителя профсоюзного комитета.

Райнур Мингазов из Училей вызвал наше удивление. Ему всего 18 лет, а у него уже свое дело, свое фермерское хозяйство.

– Сначала 5 лет помогал отцу Ринату. Затем создал свое фермерское хозяйство. В моем фермерском хозяйстве 8 коров. У меня свои рабочие. Заочно учусь в энергетическом колледже, – сказал он.

Все участники форума активные, инициативные ребята. Несмотря на то, что работают в разных отраслях сельского хозяйства, их объединяют общие идеи.

– Данный проект организуется в районе в третий раз. Сначала он шел два дня, а затем – один день. В этом году решили вновь организовать два дня. Наша цель – выслушать ваши идеи, чтобы включить их в план дальнейшей работы. Также вас ждет развлекательная программа. Пусть проект будет продолжительным. Только при совместной работе с молодежью мы сможем развивать наш район, – отметил на торжестве открытия форума заместитель руководителя районного исполнительного комитета Рамиль Гарифзянов.

– В хозяйствах мы регулярно встречаемся с вами. Мне приятно видеть здесь и ребят, которые еще в прошлом году не планировали остаться на селе. Спасибо, что вы сегодня здесь, – обратился к участникам форума начальник районного управления сельского хозяйства и продовольствия Ренат Гатиятов.

Руководитель аграрного молодежного объединения района Лиана Калинина ознакомила с мероприятиями, проведенными с участием сельской молодежи. Певцы Сумбуль Загидуллина, Артур Хафизов порадовали музыкальным приветствием. Затем участники форума разделились в подгруппы и разработали свой социальный или экономический проект в нескольких направлениях (в сфере спорта, социальной жизни, культуры, предпринимательства, сельского хозяйства).

На встречу с сельской молодежью приехал и глава района Ильшат Нуриев.

– Президент республики Рустам Минниханов также выразил беспокойство по поводу старения сел и деревень, уходом молодежи. В целях оказания поддержки начинающим и продолжающим фермерам работает множество программ. Возможности большие. Почему молодежь покидает село? В чем наша недоработка? Мы сегодня собрались для обсуждения этих вопросов, – сказал он.

В этот день 5 подгрупп защищали свои проекты. Интересные работы получились. Одни планируют построить птицеводческую ферму и создать дополнительные рабочие места. Другие придумали интересный подход для сплочения сельчан. Третьи внесли предложение провести «футбол в валенках». Также было предложение объединить несколько личных подсобных хозяйств с крестьянко-фермерскими хозяйствами и создать сельскохозяйственный производственный кооператив. В этом направлении защитили и свои проекты.

В этот день свои проекты защищали и участники конкурса лучших бизнес-идей и проектов. Это Алия Мухаметзянова из Апазово, Лилия Вахитова из Наласы, Адиля Сафиуллина из Арской школы №7, Рафиса Нагимова, Диляра Зарипова из социально-гуманитарного техникума, Булат Фазлыев из Казанбашской школы, Ильназ Каримов из Нового Кишита. Проект Алии направлен на решение проблемы чистой воды, Лилия мечтает развивать в Наласе агротуризм. Ильназ Каримов своими исследованиями удивил даже специалистов. С помощью исследования состояния почвы на 5 полях он определил, какая культура даст в них богатый урожай, а также предложил идеи для повышения плодородности.

В завершение Рамиль Гарифзянов вручил победителям подарки. Высшую оценку заслужил Ильназ Каримов. Ренат Гатиятов пообещал ему оказать содействие при поступлении на бюджетное отделение аграрного университета. Правда, Ильназ еще школьник. Но время летит незаметно.

Вечером для участников форума была организована развлекательная программа (массовое катание на коньках в Ледовом Дворце, дискотека, «Бесшумная вечеринка» в общежитии).

На следующий день прошли мастер-классы, спортивный час, «Акыл-баттл», просмотр фильма, а самодеятельные артисты порадовали своими выступлениями.

Гульсина Закиева

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика