Сближая расстояния

11 января 2019 г., пятница

Сближая расстояния

Семинар-совещания, посвященные вопросам животноводства, по очереди проходят в каждом хозяйстве.

Последнее совещание 2018 года прошло в конце декабря в крестьянско-фермерском хозяйстве Закирзянова Р.М.

В апреле исполняется 2 года со дня образования хозяйства. Радиф Закирзянов – уважаемый в районе человек, долгие годы работает руководителем. Когда он взялся за руководство хозяйством, расположенном на границе района, некоторые даже выразили удивление. Он получил небогатое наследие. «Ячмень влажная, эх, была бы зерносушилка», – сказал он еще во время прошлогодней уборочной кампании.

В первый год не было кормов даже для зимовки скота, пришлось возить со стороны. А в этот раз руководитель встретил нас со словами: «Все траншеи заполнены, пока корма возим с курганов на поле. Корма имеются с запасом на полтора года».

Не перечислить всю работу, выполненную за такой короткий срок. В 2017 году в Байкале по программе капитально отремонтировали коровник на 200 голов. В Шуре построили сенажную траншею. В 2018 году в Байкале реконструировали животноводческие помещения на 100, в Шуре и Шурабаше – на 200 голов. В Байкале, Новой Серде построили сенажные траншеи. В Шурабаше отремонтировали склад для хранения зерна.

Сегодня пройтись по обновленным помещениям одно удовольствие. Телята, телки, коровы чистые, ухоженные. Сразу видно, что уход хороший.

– В Шурабаше установили кормозаготовительный цех, – говорит Р.Закирзянов. – Комбикорма из этого цеха отправляются по 4 фермам. И рабочих рук требуется меньше, и качество хорошее. Результат также радует.

Производство молока в хозяйстве увеличилось на 110, мяса – на 132 процента.

Большое внимание уделяется уходу за телятами. Помещения отличные, вовремя поят молозивом, корма содержат все необходимые витамины.

В хозяйстве, где во время приемки не было ни одной телки, сегодня насчитывается 115 стельных телок, 80 телок отелились. Поголовье увеличивают как за счет своих телок, так и за счет приобретенных.

В каждой ферме животноводы благодарны руководителю, вовремя получают заработную плату, созданы все условия для работы.

Для каждой фермы приобрели пилу «Дружба», косилку.

Глава района Ильшат Нуриев также высоко оценил изменения, происходящие в хозяйстве, пожелал успехов.

Ильяс Фаттахов

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика