Как быть здоровым

20 февраля 2019 г., среда

Как быть здоровым

Оказывается, сегодня в мире царит индустрия болезней. А ведь должна быть индустрия здоровья. Об этом мы узнали в ходе лекции главного врача республиканской клинической больницы Рафаэля Шавалиева.

В минувшую субботу в Арской школе искусств Рафаэль Шавалиев прочитал лекцию на тему: «Здоровый образ жизни: мифы и реальность». Лекцию слушали и глава района Ильшат Нуриев, главный врач центральной районной больницы Тальгат Багаутдинов. Это было интересное и полезное выступление.

– Здоровье человека зависит от 4 факторов, – отметил главный врач. – На 52 процента оно зависит от образа жизни, на 20–25 процентов – от состояния окружающей среды, на 10–15 процентов – от медицинского обеспечения, на 15–20 процентов – от генетических факторов.

Здоровье зависит от нас самих. Например, недоношенные дети. Почему дети появляются на свет раньше срока? «Недоношенность на 99 процентов связана с инфекцией, передающейся через мочевыводящие пути матери», – разъяснил доктор. В 28 процентах случаев причиной заболеваний является хорошая жизнь. Кажется, что должно быть наоборот, но… Нездоровая еда, малоподвижный образ жизни, телевизор, недостаток свежего воздуха ни к чему хорошему не приводят. Треть мужчин не доживает до пенсионного возраста. «Сами виноваты», – говорит доктор. Курят, употребляют спиртные напитки, жирную пищу, не думают о собственном здоровье… Если в 19 веке людям попросту не хватало еды, то проблемами 21 века являются недостаточная физическая активность, избыточный вес, психосоматические стрессы. Увеличивается число больных гипертонией, заболеваниями сердца, диабетом. Смертность от данных заболеваний в стране стоит на первом месте.

– От остеопороза, широко распространенного заболевания наших дней, творог не спасет, – предупреждает доктор. – Мало движемся. Чтобы кости были крепкими, нужно много двигаться. Заботиться о здоровье никогда не поздно. Необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни, много двигаться, регулярно проходить медицинский осмотр, сдавать анализы.

В семье растут дети. «Если отец ест кетчуп, то и ребенок не откажется от него, – говорит доктор. – Привычки родителей передаются детям. Но они умнее нас. Сегодня дети рождаются с кнопкой на пальце. Их нельзя сравнивать с другими. Каждый из них личность».

Рафаэль Шавалиев ответил и на вопросы.

– Довольно часто родители отказываются от вакцинации своих детей. Что вы думаете об этом?

– Врач должен определить, можно делать ребенку прививку или нет. Если медицинских противопоказаний нет, то прививку, безусловно, делать надо. Тот, кто знает, какую опасность представляют инфекционные заболевания, никогда не откажется от вакцинации.

В ходе лекции был поднят еще один важный вопрос. В РКБ функционирует офтальмологическое отделение. Не будет ли возможности приобрести оборудование и открыть офтальмологический кабинет и в Арске? Многие родители ездят с детьми в Казань на лечение. Надеемся на положительное решение вопроса.

Также речь шла об онкологии, народной медицине. «В центральной районной больнице откроется онкологический центр, обслуживающий несколько районов, – сообщил главный врач. – Уже сегодня в районной больнице больные получают химиотерапию. Ездить в Казань нет необходимости».

…Лекция главного врача республиканской клинической больницы Рафаэля Шавалиева заставила задуматься. О здоровье надо заботиться всегда.

Румия Надршина

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика