Возможностей у арчан больше

20 февраля 2019 г., среда

Возможностей у арчан больше

15 февраля состоялось очередное 31 заседание Арского районного Совета. На нем приняли участие руководитель Аппарата Президента Республики Татарстан Асгат Сафаров, депутат Государственной Думы Российской Федерации Ильдар Гильмутдинов, депутаты Государственного Совета Республики Татарстан Ринат Закиров, Рауиль Рахматуллин, Лутфулла Шафигуллин, министр культуры РТ Ирада Аюпова и т.д.

На заседание с докладом «Итоги социально- экономического развития района в 2018 году и задачи на 2019 год» выступил глава района, председатель районного Совета Ильшат Нуриев.

 – В ходе подготовки к сегодняшнему заседанию районного Совета с большой организованностью прошли отчетные собрания в сельских поселениях, учреждениях и предприятиях. В них приняли участие ответственные работники районного Совета, исполнительного комитета, депутаты, представители общественных организаций, – сказал глава района.

На 1 января 2019 года в районе насчитывалось 52617 человек, из них 29676 – трудоспособного возраста. В организациях района работают 6834 человека, что осталось на уровне 2017 года.

Если в начале года в Центре занятости на учете по безработице состояло 134 человека, то к концу года их число сократилось до 120. По данным Центра занятости, в районе имеется 154 вакантных места.

В 2018 году средняя заработная плата по району составила 24982 рубля, что составляет 110 процентов к уровню 2017 года. Но имеются отрасли, в которых зарплата намного ниже. Например, в сельском хозяйстве всего 18161 рубль.

32 процента всего населения составляют пенсионеры – 16632 человека. Среднемесячный размер пенсии – 12870 рублей.

В 2018 году произведено промышленной продукции на сумму 2 млрд 500 млн рублей. Вызывает беспокойство снижение объемов производства в Арском молочном комбинате, чтобы пойти курсом стабильного развития, руководству потребуется вести стабильную ежедневную работу.

Большое влияние на развитие экономики района оказывает малый и средний бизнес. Они дают 30 процентов всей продукции. Общества «АрскПласт», «Металл», «Центр кровли Арск», «ТехноАрск» занимают особое место в урегулировании рынка труда и пополнении местного бюджета.

В районе ведется целенаправленная работа по развитию кооперации. На сегодняшний день имеется 16 кооперативов, из них 10 созданы в 2018 году. Один кооператив выиграл в конкурсе грант в размере 5 млн рублей. «Но сегодняшняя деятельность кооперативов нас не удовлетворяет, – сказал И.Нуриев. – Количество есть, а результатов нет. Будем держать под жестким контролем деятельность каждого кооператива. Было предоставлено достаточно времени, чтобы успешно начать свою деятельность».

В последние годы в районе ведется активная работа по привлечению инвестиций. Надеемся, что в текущем году начнет свою деятельность «Арский производственный парк». Также заработают вторые производственные площадки сыроваренного завода и общества «Металл», которые позволят трудоустроить 250–300 человек.

В районе основная отрасль – сельское хозяйство. В минувшем году собрано 152 тысячи тонн зерна, 56 тысяч тонн картофеля, 15 тысяч тонн овощей, 13 тысяч тонн технических культур. Поставленные перед земледельцами задачи полностью не выполнены. Главная причина – не внесено удобрений в достаточном объеме.

И в животноводстве показатели в хозяйствах разные. При обновлении технологий и сбалансированном рационе кормления можно было бы намного улучшить показатели. Сегодня и цена на молоко неплохая.

В районе выполнен большой объем работ в рамках различных государственных программ: выполнен план строительства жилья, строятся и ремонтируются социальные объекты, дороги. Наблюдаются ощутимые успехи в сфере образования, культуры и спорта.

Перед нами стоят большие задачи, нет сомнения в их успешном решении. Жители Арского района едины, трудолюбивы и способны решать задачи любой сложности.

Руководитель Аппарата Президента РТ Асгат Сафаров рассказал о достижениях республики, о предстоящих задачах. Отметил, что труженики Арского района вносят достойный вклад в успехи республики, подчеркнул, что и возможности очень большие.

Асгат Сафаров вручил передовикам труда государственные награды.

Ильяс ФАТТАХОВ

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика