Мужчине и 70 ремесел мало

22 марта 2019 г., пятница

Мужчине и 70 ремесел мало

Сколько я знаю Равиля абый, он всегда кует железо, воплощая в жизнь свои новые идеи. Его часто можно было встретить на улице с рабочей сумкой, полной необходимых для работы ключей. Позже в соседние деревни начал ездить и на тракторе.

 За отзывчивость и доброту его полюбили не только в близлежащих деревнях, а по всей республике. Его издалека узнают выпускники Урнякского училища, которые разбросаны по всем уголкам нашей республики. Это и неудивительно – ведь когда-то именно Равиль абый научил их кузнечному делу. «Как-то пришлось рубить лес в Агрызском районе, тогда ко мне подошел один мужчина и поздоровался. Иногда меня узнают и на улицах Казани», – говорит сам Равиль абый.

Уроженец Янга-Салы Равиль, выросший в семье лесничего Шавалия и бригадира Факии, до переезда в Урняк работал на гусеничном тракторе, был заведующим клубом, в молодости по настоянию брата, работавшего на шахте, уехал в Сибирь. «Работал на «Ухтинской геологической разведке глубокого бурения». Сильно тосковал по родине, выдержал чуть более 3 лет. Когда лежал на буровой, в окно заглядывал свет луны, а мое сердце сжималось от тоски по родным… И я вернулся в деревню». В деревне работал киномехаником. Свою профессию не бросил и в Урняке. В свое время Равиль абый, как свои пять пальцев знающий детали черно-белых телевизоров, стал настоящим спасением для жителей близлежащих деревень – ремонтировал их неисправные телевизоры.

С 1970 года его жизнь связана с поселком Урняк. В 1963 году закончил в училище курсы тракториста, а через несколько лет вернулся вновь – на этот раз освоить профессию электрика. И уже навсегда обосновался в этих краях, обзавелся семьей.

За свою трудовую биографию он проработал во всех сферах сельского хозяйства, несколько раз удостаивался звания ударника труда. Но он всегда находился в поиске чего-то нового, интересного, неизведанного, неугомонная душа все стремилась изобрести новое орудие труда. Он даже собрал самоходную технику. Данной техникой, напоминающей трактор, долгие годы пользовался его брат. А Равиля Миннебаева приняли во Всесоюзное общество изобретателей и рационализаторов. Его изобретений было достаточно и во время работы на буровой. Возможно, его изобретения до сих пор используются в работе. На придомовой территории стоит изобретенное им оборудование, снабжающее электроэнергией в случае выключения электричества.

Его беспокоит сегодняшнее состояние деревень. «В деревнях нет молодых, интересующихся кузнечным делом. И среди студентов колледжа я не замечаю таких ребят. Это меня и беспокоит. Не хотелось бы забывать дело, передавшееся от наших предков. Передать бы его молодому поколению…», – говорит он. Сам он с малых лет вырос в кузнице своего дяди, поэтому в его руках спорится любая работа.

Сегодня Равиль абый разменивает восьмой десяток лет. Но сердце все еще требует работы. «Не сиди без дела, работай, работай», – словно бьется оно. Как бы иначе он до сегодняшнего дня работал в обществе «Сафиуллина» электриком, сварщиком, кузнецом?! К тому же, будучи с 1965 года членом политической партии, и сегодня ездит на собрания КПРФ в Казани.

 Огорчает лишь одно – сегодня рядом с ним нет его любимой Кифаи (пусть земля ей будет пухом)… Эх, поговорить бы сейчас с ней по душам, обсудить бы новости… В работе он находит удовольствие, душевное успокоение, поэтому и желание у него одно: «Не дай Аллах расстаться с работой».

Страницу подготовила

Розалия САФИНА

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International