Пусть они останутся только на выставках

19 апреля 2019 г., пятница

Пусть они останутся только на выставках

В День защитника Отечества, 23 февраля, из Москвы отправился по городам России поезд-музей под названием «Сирийский перелом». В 20 вагонах представлена выставка отобранных у террористов в Сирии трофеев – военная техника и образцы вооружения. Цель – повышение уровня патриотического воспитания.

Поезд с военно-патриотической акцией «Сирийский перелом», побывав в различных городах России, в минувшую пятницу прибыл в Казань и сделал остановку на железнодорожном вокзале. Поезд с передвижной выставкой встречали и учащиеся из нашего района.

– Учащиеся Арской школы №6 одержали победу в военной-спортивной игре «Зарница» и завоевали право участия в зональных соревнованиях. В качестве подарка мы решили организовать им поездку на это мероприятие, – сказал военный комиссар Арского и Атнинского районов Республики Татарстан Алмаз Бурганов.

В этот день на железнодорожном вокзале состоялся митинг. В нем приняли участие курсанты военных учебных заведений Казани, юнармейцы.

– Прибытие в Казань для поезда весьма символично – ведь город исторически является кузницей военных кадров, – заявил начальник эшелона, полковник Владимир Перепелица. – На девяти открытых платформах и 4 закрытых вагонах предлагаем более 500 экспонатов. Экскурсоводы также из военных точек. Мы рассчитываем, что акция «Сирийский перелом» позволит не только узнать всему нашему народу об успехах наших военнослужащих в борьбе с международным терроризмом, но и познакомиться с сегодняшним днем Российской армии.

– Сегодня здесь присутствуют и будущие солдаты, подлежащие призыву весной. Помните, кроме нас, никто Россию защищать не будет! – сказал военный комиссар Республики Татарстан Сергей Погодин.

– Дай бог увидеть такие экспонаты только в музеях и на выставках, – сказал депутат Государственного Совета Республики Татарстан Юрий Камалтынов.

В ходе акции учащихся приняли в ряды юнармейцев. Около сотни юнармейцев принесли торжественную присягу.

Затем все ознакомились с образцами военной техники. В вагоне-магазине предлагали памятные сувениры на продажу. Для желающих уехать на службу по контракту работал специальный пункт.

Здесь же организовали концерт. На открытой платформе выступили члены ансамбля песни и пляски Черноморского флота. Звучали песни на военную тематику. «Мы на каждой остановке выступаем с концертом», – сказали артисты. Как же в Татарстане не исполнить песню на татарском языке?! Руслан Мухаметзянов исполнил песню о Сююмбике.

Угостившись кашей, приготовленной на полевой кухне, с учащимися Арской школы №6 пошли знакомиться с техникой и вооружением, отобранными у террористов. Дети даже сделали снимки на память.

Эшелон стоял в Казани до вечера. Им предстоит побывать еще в 60 городах, преодолеть 28 тысяч километров. Последняя остановка ожидается 28 апреля в Москве.

Гульсина Закиева

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика