Все зависит от человека самого

19 апреля 2019 г., пятница

Все зависит от человека самого

В Арске прошло заседание «Круглого стола» на тему «О совершенствовании системы охраны здоровья и развитии медицинской помощи по профилю «Гериатрия пожилым людям» (гериатрия – частный раздел геронтологии, занимающийся изучением, профилактикой и лечением болезней людей пожилого возраста).

На сегодняшний день в республике функционирует 13 гериатрических кабинетов, 25 коек по профилю «гериатрия» в госпиталях для ветеранов войны в Казани и Набережных Челнах. На заседании, организованном Республиканским Советом региональной общественной организации ветеранов (пенсионеров) Республики Татарстан при поддержке совета ветеранов Арского района, приняли участие представители Министерства здравоохранения и Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан, руководители ветеранских организаций. Цель данного мероприятия – нацелить государственные органы, учреждения здравоохранения и социальные службы на более активное развитие и совершенствование геронтологической службы.

Гостей встретили в Арской детской школе искусств. Выступление народного вокального ансамбля «Молодые сердца» под руководством Насимы Гарифуллиной зарядило участников на позитив. Никого не оставили равнодушными выставка рукодельных изделий мастеров золотые руки из числа пожилых людей, а также выставки, отражающие деятельность и достижения территориальных общественных самоуправлений, спорткомплекса «Арча», Арской ДШИ, книжная выставка «Мы читаем Тукая» Арской Центральной библиотеки. Всем пришлась по душе и фотовыставка, объединяющая труды Фарита Губаева «Сердцем всегда молоды» и фотографии наших прославленных земляков. Ветераны, занимающиеся йогой, представили показательные выступ- ления.

До начала заседания часть гостей посетила Арский Дом для престарелых и инвалидов, другая часть побывала в Арской центральной районной больнице, поликлинике, ознакомилась со специальными палатами для ветеранов. Посетившие Дом для престарелых и инвалидов обратили внимание на царящие здесь чистоту и порядок. «Мы действуем по принципу: «Никто не находится без занятия». У нас все, исходя из своих возможностей, выполняют какую-нибудь работу. Кто-то выращивает цветы, кто-то мастерит их из бумаги и т.д.», – говорит руководитель Гульназ Тухватуллина.

Заседание «Круглого стола» открыл председатель Республиканского Совета региональной общественной организации ветеранов (пенсионеров) Хабир Иштиряков.

– В республике продолжительность жизни в среднем составляет 74,3 года. На ближайшую перспективу ставится задача увеличить ее до 77,5 лет. Чтобы добиться этого, нужно обеспечить повышение качества жизни людей пенсионного возраста. Немало пожилых людей, которые находятся в трудной жизненной ситуации. В то же время многие пенсионеры ведут активную жизнь. Многое зависит от человека самого, – сказал он.

Заместитель главы района Гульнара Гарипова, поприветствовав гостей, рассказала, как обстоят дела по данному вопросу в нашем районе. Отметила, что функционируют разные клубы, организуются разные мероприятия, конкурсы для ветеранов, что среди них есть мастера золотые руки.

– Хотелось бы иметь в каждой больнице врача-гериатра, – сказала она.

Также состоялся разговор о реализации в Татарстане пилотного проекта по созданию системы долговременного ухода за пожилыми людьми, она будет осуществляться в три этапа.

Проблем немало. По результатам анкетирования граждан пожилого возраста видно, что наибольшее количество жалоб связано с льготным лекарственным обеспечением. Чаще всего это отсутствие нужного препарата, трудности выписки рецептов у врача, долгий срок ожидания выписанного лекарства. Также большие очереди на прием к врачам, грубое и невнимательное отношение к пожилым пациентам. Есть жалобы на трудности с получением группы инвалидности.

В заключение участники «Круглого стола» приняли обращение в Кабинет Министров Республики Татарстан, Министерство здравоохранения.

Гульсина ЗАКИЕВА

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика