Бессмертный полк

15 мая 2019 г., среда

Бессмертный полк

С каждым годом ряды увеличиваются. Все, кто вышел с портретами отца, дедушки, дяди, родственника, в один голос утверждают, что волнуются, на глаза наворачиваются слезы. Они начали приходить с раннего утра, до начала парада. Вот они, участники «Бессмертного полка»: Венера и Ильдар Шафигуллины, Роза Шарафиева, Таскира Гарифзянова, Флюза Гайнуллина, Рамзия Хамидуллина, Ибрагим Сабиров, Булат Кадыров… Их очень много. Нельзя забывать близких, которые остались лежать на поле боя, а также тех, кто, пройдя через войну, вернулся и умер в мирное время. Мы должны помнить о них всегда…

«Мой дядя, старший брат отца Файсал абый, погиб в боях близ Воронежа в 500 километрах от Москвы, – рассказывает Булат Кадыров из Арска. – Сначала работал учителем. В армии его отправили в Дагестан на военное училище. Затем война. Он был командиром взвода. Тяжело раненный, попал в Свердловский госпиталь. Когда вновь на поезде уезжал на фронт, проезжая мимо наших краев, на поле возле Корсы бросил работающим там женщинам письмо, которое они передали его матери…»

В руках Равии Ибрагимовой из Чума-Елги портрет отца Бад- рутдина Загидуллина. «Мама проводила папу на войну с 6 детьми, – с волнением рассказывает она. – Когда уходил на фронт, ему был 41 год. Попал на Украину. При форсировании Днепра был ранен. Когда вернулся с войны, его раненая рука практически свисала вдоль тела.

Он очень мало рассказывал о войне. Брал сигареты и разговаривал сам с собой… Одной рукой колол доски. Был охранником на ферме. Папа любил справедливость…»

– Мой дедушка по отцовской линии Ахкаметдин Хайрутдинов из деревни Сиза, – рассказывает Эльвера Сергеева. – Был учителем. Оставив 4 детей, ушел на войну. Бабушка осталась беременной пятым ребенком. Дядя пропал без вести в 1942 году. 5 ребенком родился Марсель…

– Папа Зуфар жил до 80 лет, – рассказывает Ибрагим Сабиров. – На фронте служил старшиной, артиллеристом.

– Наш дедушка Бадрутдин Каримуллин ушел на войну вместе с отцом Каримом, – рассказывают Нургалиевы из Арска. – Они из деревни Верхние Кибя-Кози Тюлячинского района. Оба были в плену. Вернулись с войны живыми.

В руках Руслана Биктимирова фото дедушки Васыла Биктимирова. Рядом с фото размещена и Грамота. В ней написано, что приказом Сталина от 6 марта 1945 года принявшему участие в боях по овладению городами Белград, Трептов, Грайфенбер, Каммин, Гюльцев, Плате сержанту Биктимирову Васылу объявлена Благодарность. «Дедушка вернулся с войны живым и умер в 1988 году», – говорит внук.

Ляля, Радик Багавиевы из Арска также с гордостью вспомнили своих дедушек Габдельхака Багавиева и Григория Клиентова. Пришла и мать Ляли Нина Григорьевна. «Наш папа был родом из деревни Малмышка Мамадышского района, – рассказывает Нина Григорьевна. – Папа участвовал в Сталинградской битве. После смерти командира он командовал отрядом. Дошел до Берлина. Был награжден орденом Красной Звезды». Вот что рассказал нам его зять Радик Багавиев: «Мой тесть Габдельхак Багавиев попал в плен. Когда ехали на поезде в Польше, они, 4 человека, сбежали. У него много наград, в том числе орден Красного Знамени. Умер в 1985 году».

– Чтобы выйти на парад, внучка Амилия приехала из Башкортостана, – рассказывает Флюза Гайнуллина. – Мой папа Ахат Гайнуллин участвовал в битве на Курской дуге, в Керче. Когда загорелся танк, спас командира. Он всегда рассказывал о войне…

– В Арске я первой присоединилась к акции «Бессмертный полк», – рассказывает Роза Шарафиева из станции Арск. – Сейчас нас много. Дедушка по материнской линии Зиннат Нигматуллин (родом из Иске-Юрта) погиб в Венгрии 29 декабря 1944 года. Мы, папа, мама и я, съездили на место захоронения дедушки в деревню Балашко в Венгрию. Сейчас их останки перезахоронили в другой мемориал.

Венера и Ильдар Шафигуллины разместили фотографии дедушек на один штендер. Шакир Файзуллин и Нургали Сайфуллин. «Дедушка Шакир даже участвовал в гражданской войне, – рассказывает Венера ханум. – Дедушка Нургали пропал без вести в Сталинградской битве».

Румия Надршина

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика