Вечная слава героям

15 мая 2019 г., среда

Вечная слава героям

Последнюю зиму перед войной жители нашего района провели в напряженном труде. К началу 1941 года коллективизация была завершена, слаженно вели свою работу Арская и Казанбашская МТС, на селе готовились к весенне-полевым работам.

Но в мире было неспокойно. Уже несколько стран оказались под оккупацией фашистской Германии, опасность войны грозила и нашей стране.

Страшную весть о начале войны передали по радио. За одно короткое мгновение мир перевернулся вверх дном. Были разрушены мирные планы и надежды миллионов людей.

Еще в первый день войны был издан указ о мобилизации мужчин 1905–1918 годов рождения. В первую очередь призвали 19–36-летних мужчин, женщин-медиков, радистов и других востребованных специалистов. Уходя на фронт, давали клятву сражаться, не щадя себя. В течение 1941 года были призваны в действующую армию более половины мужчин, работавших в сельском хозяйстве и других отраслях. За полгода после начала войны на фронт ушли более 200 бригадиров и заведующих фермами, 36 председателей колхозов, 12 председателей сельских Советов.

Никто тогда не мог подумать, что война будет длиться так долго, что она потребует огромных жертв. Уходя, надеялись вернуться к началу уборки урожая…

Всего из нашего района на фронт ушли более 25 тысяч человек, 246 из них – женщины. На поле боя погибли или пропали без вести 14 тысяч человек. Они не смогли вернуться в родные края, остались лежать на чужбине. Время беспощадно. Из более 11 тысяч земляков, которым посчастливилось вернуться живыми, на сегодняшний день живы 27. С каждым годом редеют ряды тружеников тыла. Но их героизм не ограничивается временными рамками. С годами чувство уважения по отношению к людям, одержавшим Победу, защищавшим страну от фашистских захватчиков, самоотверженно трудившихся в тылу, только растет. Праздничные мероприятия, посвященные Дню Победы, – яркий тому пример. Парад текущего года, уровень его организации каждому пришелся по душе.

Трудовые коллективы и учащиеся общеобразовательных учреждений приложили огромные усилия в украшение колонн.

После прохождения колонн начался митинг, посвященный Великой Победе. Глава района Ильшат Нуриев отметил героизм наших земляков во имя победы, поздравил с праздником. Министр культуры Республики Татарстан Ирада Аюпова передала поздравление Президента республики Рустама Минниханова.

Ильяс ФАТТАХОВ

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика