Спасибо за добросовестный труд!

17 мая 2019 г., пятница

Спасибо за добросовестный труд!

Говорят, что такая жара, которая стояла в начале мая текущего года, наблюдалась только в 1921 году. По истории известно, что в апреле 1921 года стояла июньская жара, с мая все лето не было дождя. Посевы погибли, не уродился и картофель. В 28 волостях, относившихся Арскому кантону, царил голод. Более 20 тысяч человек умерли с голоду. «Не дай бог пережить голод и войну», – говорили наши деды.

Нетрудно представить, как была страшна засуха во время, когда сев проводили с помощью лукошка. Мы уже не раз говорили, что хлебороб проводит лето с взором на небо. Когда долго нет дождей, на душе становится тревожно.

14 мая глава района Ильшат Нуриев вручил передовым механизаторам Благодарственные письма, денежные премии. Мы проехались по многим полям. На полях, засеянных в ранние сроки, уже появились всходы. Почва у нас засыхает быстро, поэтому за машиной поднимается пыль. За день до нашего приезда местами прошли хорошие дожди. В деревне Ташкичу выпало 25 мм осадков, говорили, что на картофельных участках стояла вода. Но на полях этих дождей не было.

А в хозяйстве «Ашыт» дожди прошли почти во всех полях. Механизаторов застали рядом со своими агрегатами, при первой же возможности были готовы приступить к работе.

– Дожди очень нужны, даже хорошие всходы ржи начали редеть, – встретил нас руководитель общества «Северный» Рустам Хайруллин.

Среди награжденных был механизатор общества «Ташкичу» Айрат Шагидуллин. На его лице всегда улыбка, никогда не жалуется. «После появления всходов они с сыновьями сами принимают поля, которые он сам же и засеял», – говорит руководитель общества «Ташкичу» Радис Хабибуллин.

Старший сын Алмаз учится на втором курсе аграрного университета. В свободное время помогает отцу. К его отцу прикреплены два трактора. Второй сын Ирек – ученик Новокинерской школы. Он также в любое время готов прийти на помощь.

Наград главы района также удостоились Дамир Файзиев из общества «Ватан», Ленар Насибуллин из общества «Северный», Ильнар Шакиров из «Ашитбаша», Айдар Мухамадиев из общества «Ашыт».

На 16 мая в хозяйствах района засеяно яровыми культурами 48238 гектаров из 70365 гектаров.

Начали с дождей. 14–15 мая в районе выпало 16,8 мм (месячная норма – 36 мм) осадков. На этот раз дожди прошли во всех хозяйствах.

Ильяс Фаттахов

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика