С песней по жизни

11 июня 2019 г., вторник

С песней по жизни

Собственный корреспондент газеты, тамада, автор стихов, баянист, певец, предприниматель (наверное, у него еще много нераскрытых талантов), наш земляк Шаукат Валишин на днях отметил свой 55-летний юбилей.

Он в нашей редакции свой человек, около четырех десятков лет радует читателей заметками. Обычно он вихрем врывается в комнату и басом запевает песню. Словно в поисках своей молодости шагает по деревенским улицам! Он с такой любовью рассказывает о родной деревне, что можно подумать, будто живет вдали от нее и проводит время в тоске о ней. А ведь родную деревню Ташкичу от Старого Чурилино, в котором проживает, разделяет всего лишь несколько десятков километров.

– У меня было счастливое детство. Я был озорным мальчишкой, на улице взрослые гладили меня по голове, – делится он воспоминаниями детских лет. – Мы, почти все дети-последыши, которые росли, нежась в объятиях любимых бабушек, в 1970 году поступили в школу. Но в начальных классах ни одна учительница не выдерживала нас больше года.

Но, наверное, несмотря на это, сегодня они гордятся своими учениками: ведь и Шаукат, и врач Анвар Вафин, который никому не отказывает в помощи, являются их учениками. Ведь это тот Анвар, который во время учебы в средних классах разводил кроликов и раздавал крольчат своим одноклассникам, тем самым привлекая их к этому делу. «Кроличья шкура в те годы ценилась дорого, стоила 1 рубль 70 копеек! На вырученные от продажи деньги я купил в Новом Кинере самоходную игрушечную машину», – вспоминает Шаукат Валишин. Значит, уже тогда у него была предрасположенность к предпринимательству.

Наш герой, который впервые вышел на сцену шестилетним мальчишкой, в качестве тамады, певца и баяниста объехал полреспублики. А ведь в шестилетнем возрасте он во время новогодней елки из зрительного зала поднялся на сцену лишь для того, чтобы помочь брату Ильгаму и другу Ильнуру спеть «Песню путешественника», но ему пришлось допеть одному. Его брат – также известная в республике личность. Написанные Ильгамом Валишой песни входят в репертуар многих певцов. Музыкальный талант у них идет от рода матери Кафии, представители которого славились красивым пением, умением слагать стихи. Казалось бы, детство совсем рядом. Вот младший брат матери Разяп берет в руки хромку и затягивает песню. Шаукат с большим интересом слушает его. «Эх, научиться бы так играть!» Эта его заветная мечта осуществилась. Он мастерски играет на тальянке, гармони, баяне. Любовь к музыке привела его в педагогический институт, однако из-за отсутствия начального музыкального образования поступить не смог, он окончил факультет физической культуры. По специальности проработал всего 5 лет. Впрочем, Шаукат не из тех, кто держится за одно дело. Его душа требует свободы. Ему бы подошла роль артиста театра. Ему и самому не раз об этом говорили. «У артистов нет личной жизни, потому я и не стал артистом, не захотел потерять семью», – улыбается он. Да, у него превосходное чувство юмора! Иногда даже не понять, шутит он или говорит всерьез. А что касается семьи, она у него замечательная. С супругой Ильсией подарили жизнь троим детям, проводили их во взрослую жизнь. Сегодня они не могут нарадоваться на внуков. Шаукат Валишин остался верен не только слову «последыш», но и обычаям, традициям, с супругой Ильсией ухаживали за престарелыми родителями, получили их благословение.

Держит пчел, есть своя пилорама, любит творить добро… Если посчитать его положительные качества… Пилорама по наследству досталась ему от отца. Наследственного у него много: он бережно хранит тульский самовар, кашемировые платки, позолоченные часы, подаренные матери Кафие как передовой телятнице. Когда общаешься с Шаукатом Валишиным, даже не замечаешь, как пролетает время. Он много рассказывает об интересных случаях из своей жизни. В сердце Шауката Валишина, в настоящее время работающего директором Старочурилинского Дома культуры, живет вполне реальная мечта: он хочет побывать в Германии, в местах, где служил. Дай бог, ведь именно о таких людях говорят: «Молодцу и 70 ремесел мало».

Розалия ЗИННАТОВА

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика