У нас люди умеют отдыхать

11 июня 2019 г., вторник

У нас люди умеют отдыхать

Если одни на Сабантуях любят наблюдать за борьбой, то другие с удовольствием участвуют в спортивных соревнованиях, народных играх. А любителей музыки можно застать вокруг сцены. Кому что по душе. А что касается игр, какие только их виды не организуются?! Как для детей, так и для взрослых. На битье горшков с завязанными глазами из желающих выстроилась огромная очередь. Только горшок «не спешил» разбиваться. Но и попадавших было немало.

Самое интересное для детей, наверное, разрезание подарков с завязанными глазами. Почему? Потому что и подарок получаешь, и организаторы, если что, помогают. «Если есть желание достать яблоко из ведра с водой, то лучше не краситься, все равно все смывается», – улыбается одна женщина. Ладно, это лишь вода. Вы представьте поиск монеты в катыке.

Ловить петуха вышла целая группа из желающих. И не только дети, но и взрослые. Не знаю, что испытывал петух, увидев толпу людей, бегающую за ним. Ведь не успокоились, пока не поймали. Падали, вставали, ударялись, но сдаваться никто не спешил. Похоже, что и петух устал, поддался. Как говорится, мышке смерть, а коту смех. Наблюдавшие за ними зрители от души смеялись. Только петуху было не до смеха.

Интересно прошел и бой мешками на бревне. Победа оказалась за сильнейшим. Забивание гвоздя с завязанными глазами также вызвал интерес. У кого-то… Конечно, если не попасть на руку. Некоторые ловко управляются молотком. И не только мужчины, но и женщины.

Бег с коромыслом с наполненными ведрами, наверное, не вызвал для женщин особого труда. Хотя, сегодня уже никто не носит воду с коромыслом. В этой игре особенно интересно наблюдать за мужчинами. Все стараются, бегают. Только ближе к финишу воды в их ведрах уже практически не остается. Сами делают серьезный вид, сами смеются. Я восхищаюсь такими людьми, которые, не стесняясь, участвуют в играх.

Бег с яйцом в ложках, бег в ластах, ходьба на ходулях, «ходьба» на лыжах – все было интересно.

Все это для любителей подвижных игр. А вот для лазанья по вертикальному и наклонному шесту, думаю, нужна предварительная подготовка. Среди нас есть удивительные люди. Некоторые вмиг оказывались на вершине шеста. Допустим, всеми силами оказался на вершине шеста, но ведь оттуда еще надо спуститься. «Я, когда поднялся до половины шеста, подумал спуститься. Уже и ноги начали болеть. Когда посмотрел наверх, показалось, что осталось не так уж и много. Словно открылось второе дыхание. В результате поднялся до вершины», – поделился впечатлениями один из участников.

Для любителей спорта подготовлены специальные площадки. Много было желающих испытать себя в армрестлинге, поднятии гири. Прыжки в длину, волейбол, пляжный волейбол, мини-футбол, бокс, петанк, теннис, стритбол – везде были свои участники. Для людей с ограниченными возможностями здоровья были организованы соревнования по бочче. Испытали свои силы и шахматисты. Интересно прошли соревнования по перетягиванию каната, палки.

В организацию, проведение народных игр, соревнований большой вклад внесли коллективы учреждений образования, спортивной школы.

Среди игр и соревнований чуть не забыли о наших самодеятельных артистах. Для учащихся и преподавателей школы искусств, работников культуры Арского района этот праздник можно назвать рабочей площадкой. Разница лишь в том, что они развлекают гостей на свежем воздухе. Вокруг сцены, где выступали дети, народу было много. Наблюдать за их выступлениями – одно удовольствие.

Для самодеятельных артистов – это не первый и не последний праздник. Они готовы выступать в любом мероприятии. Я всегда с большим интересом наблюдаю за выступлением вокально-инструментального ансамбля. Выступать с профессиональными артистами – для них большая честь.

Дети играли на отдельной площадке. Воспитатели организовали для них разные игры. Малыши от души веселились.

– Я хожу на Сабантуй ради детей. Попрыгали на батуте, сделали круг на квадроцикле, купила игрушки, шарик, угостила шашлыком, мороженым, – сказала молодая женщина.

Какие только развлечения не были организованы для детей?! Только бы денег хватило. Родителям ничего не оставалось, кроме как развлекать их. Красивые, разноцветные игрушки, разные вкусности, мороженое, шашлык были на каждом шагу. Сабантуй бывает раз в году, поэтому надо веселиться. А у нас люди умеют отдыхать!

В этот же день на стадионе состоялись «Арские вечера». Специальным гостем был эстрадный певец Ильназ Гарипов. Праздник завершился салютом.

Гульсина Закиева

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика