Кони скачут!

11 июня 2019 г., вторник

Кони скачут!

«На Сабантуй прихожу лишь для того, чтобы наблюдать за скачками», – говорят некоторые. Кто-то дает обет и заранее готовит подарок, деньги. «Кони напоминают мне детство», – говорят некоторые мужчины с грустью. Да, лошади – прошлое, настоящее и будущее татарского народа…

Ближе к 13 часам гости Арского Сабантуя, оставив главный майдан, направились к ипподрому. В скачках участвовало 25 коней. Комментировал соревнования глава Янга-Салского сельского поселения Айрат Сафин. Скакуны прибыли из Арского, Высокогорского и Пестречинского районов. Большинство из них было из частных хозяйств. Это были кони Рамиля Рахматуллина из Арска, Исмагила Яхина из Старого Айвана, Равиля Ибрагимова из Кысны, Айрата Сафина из Янга-Салы, Наиля Залялетдинова из Кшкара, Расима Шарифуллина, Вильдана Гарифуллина из Куюка, Рафаэля Магсумова из Пшенгера, Ришата Кадырова из Нижних Атов, Ильшата Шакирзянова из Старого Яваша, Венера Исмагилова из Смак-Корсы и т.д. Наездниками были сыновья владельцев, соседи, односельчане, одним словом, те, кто ловко управляет конем.

Соревновались в четырех заездах. Первыми на дистанцию 1200 метров стартовали 8 лошадей-двухлеток. Самыми быстрыми оказались скакуны по кличке «Задиак» и «Зилемхан» крестьянско-фермерского хозяйства «Азамат Салахов». Наездником занявшего первое место «Задиака» был мариец Александр Александров. Занявшим второе место «Зилемханом» управлял Фидан Нухов. Третий результат показал конь Равиля Ибрагимова из Кысны. Наездником был сын Рафиль Ибрагимов.

Во втором заезде (рабочие лошади) первым на коне Расима Шарифуллина из Куюка финишировал сын Ильфир. На втором месте лошадь по кличке «Радуга» Вильдана Гарифуллина из этой же деревни, наездником был сын Вильсур, на третьем – конь по кличке «Спартакиада» из Нижних Атов, наездником также был сын владельца Ришат Кадыров.

Результаты третьего заезда (полукровки) следующие: первой финишировала лошадь по кличке «Загира» крестьянско-фермерского хозяйства «Азамат Салахов» (наездник Александр Александров), вторым – конь по кличке «Татарин» (Рамиль Рахматуллин), третьим – «Падишах» Рафиля Ибрагимова из Кысны (сам же и наездник).

В четвертом заезде среди чистокровных лошадей лучший результат дал конь «Гренд бой» из Пестречинского района. За ним финишировал «Револ» Олега Семенова из общества «Возрождение», за ним – «Эльбони Леман» из общества «Агрокомплекс «Ак Барс» (Ильнур Рамазанов).

Состязались и рабочие лошади. Лучший результат показала лошадь по кличке «Амур» из общества «Агрокомплекс «Ак Барс», которой управлял Радик Ахмадуллин. До следующих Сабантуев!

Румия

САТТАРОВА

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика