Как же весело на Сабантуе!..

11 июня 2019 г., вторник

Как же весело на Сабантуе!..

Июнь – месяц Сабантуев. Этот старинный татарский национальный праздник имеет богатую историю. Он не только «праздник плуга», как переводят его некоторые. Ведь плуг – сельскохозяйственное орудие для вспахивания земли. Никто и никогда не праздновал завершение пахоты, ведь после нее нужно было еще бороновать вспаханную землю, обрабатывать, самое главное – сеять. В толковом словаре татарского языка значение слова «сабан» дается как весенне-полевые работы.

Если дружно не поработаешь во время сева, на гумне будешь стонать, гласит народная мудрость. Земледельцы района в хорошие сроки качественно засеяли яровыми культурами 78200 гектаров земли. На торжественном открытии Сабантуя глава района Ильшат Нуриев выразил слова благодарности всем, кто самоотверженно трудился на весенне-полевых работах. «Спасибо вам, труженики села, за верность к родной земле, за постоянную заботу о благополучии района!» – сказал он.

Разумеется, самые почетные люди Сабантуя – батыры поля. Абсолютный батыр нынешнего сева – Ильнар Ситтиков из общества «Игенче». На втором месте Линар Миннебаев из хозяйства «Северный», на третьем – Тагир Сабиров из общества «Ватан».

Глава района вручил им Дипломы, денежные премии.

Механизаторам, добившимся высоких показателей в весенне-полевых работах, присвоено звание «Батыр весеннего сева – 2019», они удостоились наград.

На майдан для оказания почестей также были приглашены передовые животноводы хозяйств.

Почетный гость праздника, заместитель Премьер-министра Республики Татарстан, министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов в своем выступлении выразил арчанам благодарность за добросовестный труд, пожелал светлого будущего. «Стоит благоприятная погода, мы возлагаем большие надежды на богатый урожай», – сказал он.

Марат Ахметов вручил передовикам труда правительственные награды.

На майдан въезжают нарядные повозки – украшение Сабантуя. Спасибо владельцам, подарившим людям незабываемые впечатления. Особо красивыми признаны повозки Риназа Зайнуллина из Апазово, Рависа Мухамадиева из Хасаншаиха, Дамира Мифтахова из Шеки. И остальные удостоились призов.

Жемчужина Сабантуя – национальная борьба. У нее есть свои преданный болельщики. В этом году и музыка не гремела так громко, комментатора было хорошо слышно. «Борьба прошла на должном уровне, – сказал главный судья Ринат Алеев (нынче он провел 41-й Сабантуй). – Фаяз Зарипов (Наласа), Ильшат Фазулзянов (Нижние Метески), Рамиль Хакимзянов (спортшкола) специально приехали из армии на Сабантуй. Одержав победы в деревнях, в своих весовых категориях стали победителями и районного Сабантуя.

Абсолютным батыром районного Сабантуя 2019 года стал Ильшат Идиятов из Купербаша. Победа досталась нелегко, ведь его соперником был борец весом 145 килограммов.

Ильяс ФАТТАХОВ

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика