Поздравили проживающую в Арске Райсу Шайхутдинову с 90-летним юбилеем

12 июля 2019 г., пятница

С 8 лет жала жатву

Поздравить проживающую в Арске Райсу Шайхутдинову с 90-летним юбилеем приехала начальник районного отдела социальной защиты Лейсан Галяветдинова. Она вручила юбиляру Благодарственные письма Президента России Владимира Путина и главы района Ильшата Нуриева, подарок.

Уроженка Кукмора приехала на работу на фабрику национальной обуви и навсегда обосновалась в Арске. Сегодня Райса апа живет в комнате, полученной во время работы на фабрике. Наша героиня часто предается воспоминаниям, поддерживает связь с родственниками, на здоровье не жалуется, сама в состоянии ходить за продуктами, платить за коммунальные услуги. Дитя военных лет, пережившая в жизни и горести, и радости, довольна сегодняшним достатком.

Война застала Райсу апа 12-летней девочкой. «В 8 лет я уже умела жать жатву. Когда началась война, с 3 часов утра до 10 часов вечера вместе со взрослыми жали на поле жатву. Затем всю зиму рубили лес в разных местах. Жили в съемных квартирах, было холодно, вместо подушек были наши сумки, а вместо одеяла – телогрейка. В послевоенные годы летом строили дороги. На носилках носили песок, щебень…» Словно кадры кино проходит перед глазами рассказанное Райсой апа.

Их было 7 детей. Два старших брата погибли на поле боя. Остальные братья и сестры создали свои семьи. Беспощадная болезнь «желтуха» поставила крест на дальнейшей судьбе Райсы апа. В молодости девушка заболела, поэтому и отказывала всем, кто приходил просить ее руки. Она решила, что по тропе жизни пойдет одна…

Чтобы сменить климат, она некоторое время жила в Киргизстане. Затем долгие годы работала в колхозе в родной деревне. Когда в Арске открылась фабрика национальной обуви, по приглашению сестры и ее мужа Райса апа переехала в Арск. И на заслуженный отдых вышла из этой фабрики. За добросовестный труд Райса Шайхутдинова, за плечами которой 37 лет трудового стажа, получила звание «Ветеран труда».

Гостей, приехавших поздравить ее с юбилеем, Райса апа с искренней благодарностью и пожеланиями добра проводила до дверей дома. Мы желаем ей крепкого здоровья.

А родственники начали поздравлять ее заранее. Если некоторые пришли за день до юбилея, то племянница, проживающая в Москве, через курьера отправила букет цветов. Гости еще будут, ведь родственников у Райсы апа много. Для каждого она близкая и родная тетя.

Розалия САФИНа

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика