Читали ли вы когда-нибудь книгу «В мире чудес»?

12 июля 2019 г., пятница

Не чудо ли?

Читали ли вы когда-нибудь книгу «В мире чудес»? Она о природных катаклизмах, известных еще со времен зарождения человечества.

«Хорошо, что мы живем в спокойной местности», – радуешься после ее прочтения. Вот один из таких чудес. В Америке кто-то был занят делом в подвале. Услышав наверху грохот, вышел посмотреть. А там – не было дома. Ураган унес его на другое место…

Как-то аксакалы деревни рассказывали, что летом ураган перенес сарай на другой берег реки. При этом не пострадали ни курица-несушка, ни яйца. Разве это не чудо?!

На днях нам сообщили, что вечером 9 июля по Ашитбашу прошелся ураган. Я позвонил главе сельского поселения Фагиму Файзуллину. «Я в Ашитбаше. Снесло крыши школы, в нескольких хозяйствах – крыши гаража, сарая. К счастью, люди не пострадали, скот в это время был на пастбище», – сообщил он.

На следующий день я уже был в Ашитбаше. Сразу поехали в школу. Со стороны улицы все по-прежнему, как будто ничего и не случилось. На территории работают дети, растут цветы, деревья. Учителя сообщили, что директор поехала за материалом для кровли. Оказывается, ураган снес часть крыши с задней части здания. Я обошел школу, на крыше застал мужчину с молотком в руке. Он спустился. Оказался учителем Радисом Хисамиевым.

– Сразу после урагана мы накрыли крышу пленкой, – сказал он. – Ураган оторвал кровлю от саморезов. Основной ущерб пришелся на улицу Комсомольская.

Прежде чем пойти на улицу Комсомольская, спустился на речку на окраине деревни. Здесь ураган с корнями вырвал ивы, а те, которые не вырвал, сломал.

На улице Комсомольская все были заняты устранением последствий урагана. На помощь пострадавшим пришли все – родные, друзья, коллеги. Наибольший ущерб ураган нанес хозяйству Рената Файзрахманова. Кровлю двухэтажного кирпичного сарая сбросил прямо на улицу, сломало стену, снес дверь. Если бы ураган длился больше 2–3 минут, сорвал бы бы и крышу дома.

– Увидев, что небо покрылось страшными облаками, машину загнал в гараж. А сам успел только в дом зайти, – говорит он.

Сейчас сельчане рассказывают случившееся, как сказку: по небу летит шифер, который распадается прямо на глазах. Тракторную телегу, стоявшую на придомовой территории, передвинуло прямо на улицу, поваляло рулоны сена. Удивительно, что при этом не пострадали травы, цветы, кустарники, картофель, хлеба. «Кровля лежала рядом с розами, но ни один листочек, ни один цветок не пострадал, – говорит директор школы Рамиза Кавиева. – Мы вместе с учителями сразу после урагана закрыли крышу полиэтиленом, внутри здания ущерб незначительный. Начальник управления образования Рамиль Мухамадияров в тот же день договорился с обществом «Металл» о кровле».

На следующий день учителя Ашитбашской, Ташкичинской, Новокинерской школ, родители учащихся, неравнодушные сельчане собрались на субботник. Так совпало, что выпускники этой школы Ленар Ахмадуллин и Ришат Галимзянов всего на один день приехали на отдых. Это опытные строители, сразу же без приглашения пришли в школу. Вот какой сплоченный у нас народ!

Ильяс Фаттахов

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика