Изложен порядок оформления документации в случае явных подозрений на отравление пчел пестицидами и инсектицидами

19 июля 2019 г., пятница

Пчеловоду на заметку

Министерством сельского хозяйства и продовольствия РТ районам направлено письмо, в котором изложен порядок оформления документации в случае явных подозрений на отравление пчел пестицидами и инсектицидами.

В случае подозрения пчеловод должен срочно обратиться с письменным заявлением к главе сельского поселения и вызвать представителя ветеринарной службы.

В диагностике химического токсикоза принимает участие комиссия, в состав которой входит ветеринарный врач. Пробы отбираются под контролем ветеринарного специалиста, составляется акт отбора проб и отправляется на исследование. Пчеловодам рекомендуется фиксировать каждый шаг.

От пчелиной семьи отбирается средняя проба в размере 400-500 штук, свежий мед – 200 граммов, перга – 50 граммов. Пробы берутся от 10 процентов семей на пасеке с характерными признаками отравления. Необходимо с участка, посещаемого пчелами (где был обработан), взять пробу растений – 500–1000 граммов зеленой массы.

Срок отправки проб на исследование не должен превышать 1-2 суток с момента отбора материала. При затруднении отправки пробы хранят в холодильнике, но не более 5-7 суток.

При получении всех документов, в том числе лабораторных анализов можно обратиться о добровольном возмещении убытков к руководителю хозяйств и в суд.

Пчеловодам заранее следует познакомиться с агрономами, фермерами хозяйств, чьи поля расположены вблизи пасеки, напомнить им об особенностях обработки медоносов. Напомнить об их ответственности в случае отравления пчел, наладить дружеские отношения.

От редакции: руководитель районного ветеринарного объединения Ринат Файзрахманов сообщил новость, касающуюся данной темы. 14 июня 2019 года Арская ветеринарная лаборатория получила из Росаккредитации документ, дающий право определять отравление пчел. До сих пор такие лаборатории функционировали только в Казани, третья лаборатория теперь в Арске.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика