Чемпионат по футболу состоялся в минувшую субботу на спортплощадке Арской гимназии №5

19 июля 2019 г., пятница

В минувшем году в день футбольного матча между мусульманскими командами шел проливной дождь, сверкала молния, гремел гром. Тогда игроки разулись, не раз прекращали игру, чтобы лопатами выгребать накопившуюся в поле дождевую воду. Впечатляющее зрелище. И в этот раз стояла пасмурная погода, казалось, что вот-вот начнется дождь, но все обошлось, ярко засияло солнце…

Чемпионат по футболу состоялся в минувшую субботу на спортплощадке Арской гимназии №5. Всего было 5 команд. В минувшем году участвовала даже команда из Нижнекамска. Ловкие, веселые ребята. В этом году их почему-то не было. И главный приз – кубок увезли они же.

В этот раз встретились команды из Арского, Сабинского, Тюлячинского, Буинского районов и Казани. Торжественное открытие соревнований состоялось в 10 часов. Глава района Ильшат Нуриев, поприветствовав команд, пожелал успехов. Прочитав суры из Корана, свое благословение дал мухтасиб района Эмир хазрет Миннемуллин.

Соревнования шли под судейством футбольного тренера спорткомплекса «Арча» Рината Насибуллина и учителя физкультуры АСОШ №7 Булата Гараева.

– Очень выгодно участвовать в конкурсах и выигрывать гранты, – сказал руководитель ТОС «Восточный» Ринат Сафин, внесший большой вклад в организацию чемпионата. – Это позволяет организовывать разные мероприятия для населения. На средства гранта провели «День семьи», литературные дворики, мероприятие под названием «Знакомство с народными изделиями». А сегодня вот организовали чемпионат по футболу среди мусульманских команд. Большую поддержку в этом оказал председатель районной федерации по футболу Руслан Хамитов.

Из Авиастроительного района города Казани прибыла команда «Нур–Аль–Ислам».

– Слова «Нур» и «Ислам» мы знаем. А что означает «Аль»? – спросил один мальчик, пришедший посмотреть футбол.

– «Аль» не является отдельным словом, это определенный артикль арабского языка, – ответили футболисты.

В спорте, как и название команды, большое значение имеет физическая форма игроков. Недавно в спорткомплексе «Арча» прошли республиканские соревнования по волейболу. «Наши в некотором роде растерялись перед высокими, здоровыми волейболистами Мамадышского района, что стало одной из причин проигрыша. У команд бывают свои психологи, сопровождающие их на соревнования», – рассказывал тогда тренер одной из команд.

А у футболистов мусульманской команды отличная физическая форма! Здоровые, крепкие ребята… Капитан команды – Ильнар Фазулзянов, вратарь – Булат Батыршин, игроки Айнур Закиров, Ислам Зиятдинов, Илюс Ильясов, Азат Бурганов, Дамир Шигабиев. На днях команда заняла второе место на соревнованиях, прошедших в Кукморе. И в этот раз прошли в финал. За 1 и 2 места состязались с командой из Тюлячинского района. «За кем же окажется победа?» – переживали болельщики. Некоторые были уверены, что победят арчане. Однако игра завершилась вничью, поэтому были вынуждены назначить пенальти. И… Преимущество оказалось за тюлячинцами! Матч за 3 и 4 места прошел между командой «Явлаштау» Сабинского района и казанской «Нур–Аль –Ислам». В итоге 3 место заняла «Явлаштау». Наг- рады победителям и призерам вручили имам Ильяс Дулькарнаев и Ринат Сафин.

Обеденный намаз совершили в мечети «Восточная». А по приезде игроки в столовой Арской гимназии №5 угостились горячими блинами, финиками и картошкой с мясом.

Румия НАДРШИНА

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика