6 августа в Тюлячинском районе прошел зональный семинар-совещание по вопросам повышения деловой активности сельского населения

9 августа 2019 г., пятница

6 августа в Тюлячинском районе прошел зональный семинар-совещание по вопросам повышения деловой активности сельского населения.

На нем приняли участие председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин, заместитель Премьер-министра – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов. Из нашего района на семинаре участвовала делегация под руководством главы района Ильшата Нуриева.

Не случайно данный вопрос обсуждается на таком высоком уровне. Как отметил министр Марат Ахметов, за последние 20 лет численность сельского населения снизилась более чем на 100 тысяч человек и составляет сейчас всего 900 тысяч.

Министерство принимает возможные меры по поддержке деловой активности на селе. Ежегодно на поддержку малых форм направляется более 2 млрд. рублей из федерального и республиканского бюджета. В ближайшие дни люди, содержащие коров, получат деньги за 2019 год.

Начали выдавать средства и тем, кто в текущем году выиграл грант на строительство мини-ферм.

За последние 5 лет в республике построено свыше 1800 мини-ферм, в Арском районе – 158. Как отметил Марат Ахметов, определяющим фактором развития личных хозяйств являются приемлемые закупочные цены на сельхозпродукцию. Например, в Балтасях от населения ежедневно принимают 40 тонн молока (в Арске около 50 тонн). 99 процентов из них принимается высшим сортом по цене 20 рублей за килограмм. Доля молокосборщика не должна превышать 1 рубля 30 копеек. В нашем районе за килограмм молока населению платят около 18 рублей.

В республике стартовал национальный проект «Агростартап» для начинающих фермеров, направленный на развитие сельхозкооперации. «Желающие пусть обращаются к нам, мы подробно разъясним, какие документы требуются для участия в нем, окажем помощь, – говорит начальник отдела финансов и реформирования районного управления сельского хозяйства и продовольствия Марат Абдуллин. – Важно каждого трудоспособного человека села привлечь к какому-либо делу. Государство всегда готово помочь желающим работать».

Государство никогда ничего не давало человеку села, лишь отбирало. А сегодня дают, но желающих работать мало. К счастью, они есть в каждой деревне. Старательные люди вызывают уважение. Из таких Альфия и Гаделзян Галяутдиновы из Купербаша. Они живут своими силами, держат много скота. Сын Альберт взял паевые земли в аренду, засеял сельскохозяйственными культурами, многолетней травой, приступил к строительным работам.

Ильяс ФАТТАХОВ

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика