Глава района Ильшат Нуриев провел совещание с главами сельских поселений, руководителями предприятий и учреждений

14 августа 2019 г., среда

Вчера глава района Ильшат Нуриев провел совещание с главами сельских поселений, руководителями предприятий и учреждений.

Начальник районного управления образования Рамиль Мухамадияров выступил с докладом о подготовке школ и детских садов к новому учебному году. Проверка на местах совместно с надзорными органами показала, что все учреждения образования готовы принять учащихся. Необходимо лишь завершить капитальный ремонт в Арском детском саду №5 и Купербашском детском саду.

К сожалению, в районе все еще остается проблема устройства детей в детские сады. И в этом году мест не хватило для более 100 детей старше 3 лет. Глава района отметил, что в следующие два года в городе планируется строительство еще двух детских садов, что на сегодняшний день в Наласе началось строительство детского сада на 40 мест. В этом году в 6 школах будет организовано инклюзивное обучение 7 детей. Но все еще не решенным остается вопрос включения в штат необходимых для этого специалистов. Глава района дал поручение до нового учебного года решить этот вопрос.

Ужесточаются требования к перевозке учащихся в школьных автобусах. «Нужно заранее принять необходимые меры», – сказал он.

Начальник отдела инфраструктурного развития районного исполнительного комитета Рустем Хабибуллин выступил с докладом о ходе строительных работ на программных объектах. Особенно людей беспокоят работы по благоустройству центра города. Глава района еще раз потребовал от руководителя общества «Эталон» ускорить работу.

Глава района положительно оценил ход строительства в рамках национального проекта жилого корпуса Новочурилинского психоневрологического интерната.

– Необходимо ускорить работу по прокладке дорог на средства самообложения в селах. Эту работу важно завершить уже к сентябрю, – сказал он.

По словам начальника районного управления сельского хозяйства и продовольствия Рената Гатиятова, хлеба на полях района пока убраны только на 8 процентов. Погодные условия влияют на созревание хлебов и замедляют темпы уборочных работ. Несмотря на это, в хозяйстве «Казанка» уже успели убрать 35 процентов площадей. Значит, при правильной организации работы уборку можно вести и при таких условиях. На совещании шел разговор о причинах снижения поголовья дойных коров в личных подсобных хозяйствах. Главы сельских поселений жалуются на большое количество больных лейкозом животных. Даже в семейной ферме в Янга-Сале выявлен лейкоз у 7 коров из 8.

В связи со сложившейся ситуацией глава района призвал вести разъяснительную работу среди населения о предоставлении государственной субсидии для замены больных коров. Он акцентировал внимание на необходимости оказания поддержки приобретению племенных животных именно в хозяйствах нашего района.

О ходе работ по взысканию задолженности по налогам выступил руководитель финансово-бюджетной палаты Фанис Исмагилов. Задолженность физических лиц по земельным, имущественным и транспортным налогам с прошлых лет составляет 5 миллионов 300 тысяч рублей. Только в Урнякском сельском поселении эта цифра достигла до 600 тысяч. В то же время в качестве примера Фанис Рашитович привел глав Апазовского, Наласинского, Янга-Салского, Среднекорсинского сельских поселений.

– 23 июля мы проинформировали вас о должниках по налогам, но многие главы даже на это обращение не отреагировали, – сказал он.

Глава района Ильшат Нуриев предложил выезжать в сельские поселения и предупреждать должников о последствиях. Если и эта мера не поможет, придется разбираться в судебном порядке.

На сегодняшний день выполнение собственных доходов бюджета района составляет 56 процентов от годового плана.

Исрафил Насибуллин

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика