Созревшие хлеба ждать не будут

14 августа 2019 г., среда

Созревшие хлеба ждать не будут

На совещании, прошедшем в минувшую субботу, заместитель Премьер-министра Республики Татарстан – министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов отметил, что с 5 на 6 августа, т.е. за сутки выпала месячная норма осадков.

А в отдельных районах зафиксировали полуторамесячную норму. Это, безусловно, серьезно усложняет уборку. Сегодня погода не августовская, а напоминает конец сентября. Наша главная задача – уборка с минимальными потерями урожая.

За аналогичный период прошлого года в республике было убрано 478 тысяч гектаров хлебов, а в этом году всего лишь 158 тысяч гектаров. Средняя урожайность на 4,1 центнера больше прошлогоднего.

Среди районов, в которых хорошая производительность уборки, министр назвал и Арский.

– Да, может, когда-то погода восстановится, – сказал он, – но поля озимых и значительная часть ячменя уже вышли на перестой. А это большие потери урожая.

Некоторые считают, что завозить зерно на элеваторы очень затратно. Да, услуги элеваторов дороже, чем сушка влажного зерна у себя. Но потери из-за поздней уборки кратно больше. При урожайности 30 центнеров с гектара услуги обойдутся хозяйству примерно в 4 тысячи рублей на гектар, а потери от перестоя на две недели, например, ячменя, составят свыше 9 тысяч рублей.

12 августа глава района Ильшат Нуриев в хозяйствах «Казанка», «Кырлай», «Ашитбаш», «Северный», «Ташкичу» осмотрел ход уборочных работ, подготовки к осеннему севу, встретился с руководителями, специалистами, механизаторами.

В обществе «Казанка» уборка ржи идет к завершению, комбайны заняты обмолотом ячменя. Это хозяйство первым приступило к жатве. Зерно доставляют на элеватор.

– Обмолочено около 35 процентов площадей, – говорит руководитель хозяйства Айдар Сабиров. – Нужно было приступить к уборке на день раньше.

– Почему? – поинтересовался глава района.

– В те дни влажность составляла 20–21 процент. А теперь больше.

Почва под осенний сев уже готова, как только проветрится, приступят к работе.

В обществе «Кырлай» комбайны заняты уборкой раннего сорта картофеля. «Урожайность составляет около 300 центнеров с гектара», – говорит руководитель Марат Каримов. – Продаем по 12–13 рублей за килограмм.

В хозяйствах «Ашитбаш», «Северный», «Ташкичу» комбайны заняты уборкой. Зерно доставляют на элеватор, обрабатывают у себя. В обществе «Северный» горох планируют убрать прямым комбайнированием. Потому что, если уложить в валки, будут большие потери.

Ильяс ФАТТАХОВ

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика