Уже сегодня заботятся о следующем годе

23 августа 2019 г., пятница

Уже сегодня заботятся о следующем годе

Разве можно не наведаться к легендарной личности района Закарии Динмухаметову, проезжая через Чума-Елгу? Ведь он более полувека своей жизни посвятил работе на тракторе «ДТ»! В последние годы ему доверяли не один, а два трактора. «В этом году Закария абый уже не работает, оба его трактора стоят без дела. Кто теперь будет засеивать участки под опорными столбами, недоступные участки полей?» – как-то с тоской рассказывал один мой знакомый.

Когда мы приехали, они с супругой Наилей ханум выходили из дома. Увидев нас, очень обрадовались, сказали, что их не забывают. Закария человек немногословный, в основном слушает с улыбкой на лице, за них обоих рассказывает Наиля ханум: «Решили, что уже хватит. И организму нужен отдых. А как он работал! Однажды вечером мы уже легли спать, как вдруг он встал с постели, быстро оделся, взял свой паяльник и направился к двери. Сам с обидой говорит: «Даже не разбудила, опаздываю же». «Куда это ты, ведь еще только семь вечера», – остановила я его. Так он был на все готов ради своей работы».

Только до этого на Чума-Елгинском поле мы встретились еще с одним из таких самоотверженных тружеников. Аглямзян Ахметзянов работает заведующим гаражом, по необходимости становится и токарем. «Что же делает в поле заведующий гаражом?» – спросите вы. На самосвале «ГАЗ-52» вывез семенную рожь. «Подняв кузов, он сразу же разгружает семена в погрузчик», – сказали мне. Стало интересно, ведь машин такой марки давно уже нет. «Я на ней с 1994 года, – говорит он. – Когда была новой, ее доверили молодым. Во время сева вывожу семена».

Такие труженики – отличный пример для молодежи. Отрадно, что в хозяйстве много молодых добросовестных работников.

В обществе «Агрокомплекс «Ак барс» хлеба убраны с более чем половины полей. Средняя урожайность составляет свыше 31 центнера. И рожь порадовала хорошим урожаем. Изобилие рябины – к урожаю ржи, говорили в старину. Для многих хозяйств эта примета не работает, в них и в год обильного урожая рябины урожай ржи бывает низким. Чтобы получить богатый урожай ржи, нужно точно соблюдать технологию, как это делают в «Агрокомплексе «Ак Барс». В этом хозяйстве на участке 1050 гектаров (по плану 1920 гектаров) провели сев ржи по парам и хорошим предшественникам.

– Лучшее время для осеннего сева, – говорит начальник отдела растениеводства районного управления сельского хозяйства и продовольствия Раиль Шакирзянов. – До конца августа остались считанные дни. Растения с осени при положительной температуре должны успеть накопить 28-32 процента сахара. Хозяйства, которые пока не приступили к севу, работают в ущерб урожая будущего года.

На 22 августа в хозяйствах района убрано 37 процентов хлебов. В обществе «Казанка» – 78, «Корсинский МТС» – 74 процента.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика