Семинар, на базе общества «Агрокомплекс «Ак Барс» с участием руководителей хозяйств

9 октября 2019 г., среда

На семинаре, прошедшем на базе общества «Агрокомплекс «Ак Барс» с участием руководителей хозяйств, разговор шел о качественной закладке силоса из кукурузы, о сдаче кормов на анализ и составлении правильного рациона, о сбалансированном кормлении.

Во времена колхозов ставилось требование убрать кукурузу до заморозков. Теперь полноценным кормом считается силос, заложенный после созревания початков кукурузы. В «Агрокомплексе «Ак Барс» так и поступают. Часть кукурузы пойдет на обмолот для дальнейшего плющения. Такой корм животные едят с удовольствием, говорят, что он намного полезнее.

Именно на этом и акцентировал внимание руководителей начальник районного управления сельского хозяйства и продовольствия Ренат Гатиятов. Потому что будут заготовлены качественные корма, произойдут положительные перемены в животноводстве только тогда, когда в этом заинтересован руководитель.

Начальник отдела растениеводства районного управления сельского хозяйства и продовольствия Раиль Шакирзянов рассказал о правильном выборе сортов кукурузы, об особенностях полей для посева (оно должно иметь хотя бы немного уклона к югу), о необходимости известкования (кукуруза не любит кислую почву).

Заместитель руководителя республиканской ветеринарной лаборатории Рустам Хашимов рассказал о тонкостях составления рациона, о способах его обогащения.

Заведующий районной ветеринарной лабораторией Ракип Юсупов объяснил, каким заболеваниям будут подвержены животные, кормящиеся некачественными кормами. «Силос нужно хорошо трамбовать в течение суток, при перебоях масса взбухает, в нее проникает воздух, – сказал он. – Должное внимание на это не обращается, вот и здесь трактор, занятый трамбовкой силоса, в настоящее время стоит без дела».

Трамбовка силоса гусеничным трактором неэффективна, у него низкое удельное давление, такие тракторы можно использовать лишь для разбрасывания массы. Для трамбовки хороши трактора «Т-150», «К-700».

Семинар, прошедший в обществе «Ашитбаш» с участием главных инженеров, был посвящен вопросам поставки освободившейся от работы техники на зимнее хранение, приведения в порядок машинно-тракторных парков. Руководитель общества Руслан Нуриев, главный инженер Камиль Хафизуллин ознакомили с ходом работ в хозяйстве.

Специалист по охране труда районного исполнительного комитета Муллахмат Аскаров, главный государственный инженер-инспектор Гостехнадзора по Арскому району Габдельхак Касимов ознакомили с требованиями по охране труда для механизаторов.

– Наряду с поставкой техники на зимнее хранение важно уточнить и то, какой ремонт требуется для каждой единицы, – сказал начальник районного управления сельского хозяйства и продовольствия Ренат Гатиятов. – В обществе «Ашитбаш» поставку техники на хранение организовали правильно, имеется пункт ремонта и наладки сельскохозяйственных машин, приступили к ремонту борон. Нужно, чтобы и в других хозяйствах данные вопросы находились в центре внимания.

Ильяс ФАТТАХОВ

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика