На прошлой неделе арчане присоединились к Международной акции «Большой этнографический диктант – 2019»

8 ноября 2019 г., пятница

На прошлой неделе арчане присоединились к Международной акции «Большой этнографический диктант – 2019», приуроченной ко Дню народного единства. Он прошел в 85 регионах России и 38 зарубежных странах. Организаторами «Большого этнографического диктанта» выступили Федеральное агентство по делам национальностей и Министерство национальной политики Удмуртской Республики. В Татарстане этнографический диктант прошел четвертый год при поддержке Министерства культуры РТ. «Диктант позволяет оценить уровень этнографической грамотности населения», – говорят организаторы.

«Большой этнографический диктант» проходит в форме теста. Задания диктанта состоят из 30 вопросов: 20 вопросов – общих для всех и 10 региональных, уникальных для каждого субъекта. На написание диктанта отводится 45 минут. Максимальная сумма баллов за выполнение всех заданий – 100. Диктант могут написать все желающие, владеющие русским языком.

«Большой этнографический диктант» в историко-этнографическом музее «Казан арты»  написали 73 человека. Среди них были учителя, библиотекари, работники культуры и учащиеся. В отличие от прошлых лет, учащиеся в этом году участвовали впервые. Из Арской гимназии №5 под руководством учителя истории Ильнура Заляева и заместителя директора по учебной работе Максима Ильясова приехали 5 учащихся 10–11 классов.

– Вопросы сложные. Я бы даже сказал, что сложнее, чем было в прошлом году. Были задания на тему переписи населения, культуры, международных отношений. Я сам учитель информатики. Поэтому мне труднее давались вопросы, относящиеся к другим предметам. Все же ученики справились,  – сказал Максим Ильясов.

Попросила поделиться своими мыслями и библиотекаря Арской Центральной библиотеки Рамзию Фаттахову.

– Вопросы разные. И если логические требуют мышления, то остальные – знаний. Вопрос о нациях заставил задуматься, – сказала она. – Но справиться можно.

Я решила заглянуть в вопросник. Действительно, вопросы разные. Они заставляют задуматься, требуют глубоких знаний. В такие моменты все вылетает из головы… Но некоторые участники диктанта справились с заданиями даже раньше установленного времени. А это говорит о том, что они осведомлены во всех сферах.

Пока рано говорить о результатах. Они станут известны позже. В прошлом году были и 100-балльники. В этом году ждем таких же результатов.

Гульсина ЗАКИЕВА

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика