В минувшую субботу подвели итоги работы хозяйств района в животноводстве за 10 месяцев. Начальник районного управления сельского хозяйства и продовольствия Ренат Гатиятов вручил хозяйствам, показавшим наилучшие результаты, награды. Общество «Ашыт» по традиции не уступила призового места. Если в сентябре они были на второй позиции, то в октябре вышли на первое место. На втором месте – общество «Тукай», на третьем – «Корсинский МТС».

27 ноября 2019 г., среда

Консультант отдела животноводства районного управления сельского хозяйства и продовольствия Роберт Хайрутдинов проанализировал работу хозяйств.

По надою молока первое место занимает хозяйство «Тукай». За 10 месяцев всего надоено 16798 центнеров молока. Рост составил 66 процентов. Хозяйства «Турнали–Пшалым», «Агрокомплекс «Ак Барс», «Ашыт», «Заря», «Ташкичу», «Кызыл-Яр», «Игенче» показали 47–12 процентов прироста.

Один из важнейших показателей – поголовье скота. Поголовье крупного рогатого скота в 7 хозяйствах ниже, чем в 2018 году. В обществе «Кишет» уменьшили на 241, в «Агрокомплексе «Ак Барс» – на 371 голову. В обществах «Тукай», «Ташкичу», «Заря», «Ашитбаш», «Игенче», «Кырлай», «Северный», «Кызыл-Яр» поголовье растет.

Самым надежным способом увеличения поголовья скота, не требующим больших расходов, является получение телят.  В хозяйствах «Кызыл-Яр», «Заря», «Турнали–Пшалым», «Ашыт», «Северный», «Возрождение», «Казанка» за 10 месяцев текущего года по сравнению с тем же периодом прошлого года показатели получения телят увеличились на 42–9 процентов.

– В хозяйстве «Северный» только в ноябре получили 148 телят, – говорит специалист по племенному делу Замхария Зарифуллина. – 50 из них – от нетелей. В данном хозяйстве уделяют большое внимание ухаживанию за нетелями.

Как-то один из руководителей сказал: «Корма и помещения, конечно, важные составляющие, но важнее всего хорошие кадры». Правильные слова. Недавно посетили хозяйство «Северный». «Я ни разу не уходила в отпуск, – сказала нам доярка Миляуша Петрова с 30-летним стажем. – Как я могу оставить коров на другого человека?» С такими людьми и живет село. «Я очень ценю их», – говорит руководитель хозяйства Рустам Хайруллин.

В хозяйстве «Северный» планируют построить новый коровник.

Ильяс Фаттахов

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика