Адель Сингатуллин – смелый юноша. Он и свою фамилию назвал отчетливо, с ударением на букву «и». 15-летний юноша на днях вернулся с победой из соревнований, прошедших в Сабинском районе. «Мой отец Марат также любит борьбу, – говорит он. – Сам я занимаюсь борьбой с 5 класса. Мой первый тренер – Зульфат Хайруллин».

6 декабря 2019 г., пятница

Адель Сингатуллин, воспитанник мастера спорта по борьбе Республики Татарстан, многократного победителя и призера чемпионатов разных уровней Зульфата Хайруллина, – абсолютный батыр Арского Сабантуя среди юниоров. Его первый тренер преподает физкультуру в Новокинерской школе, в этой же школе тренировал и борцов. А в этом учебном году начал тренировать борцов Атнинского района, расположенного в 30 километрах. Мне не раз доводилось беседовать с Зульфатом. У него на все есть свое мнение (причем очень смелое), у него сильные борцы, и сам занимается борьбой – таких тренеров немного.

А в Новокинерской школе секцию борьбы ведет уроженец Верхних Метесков Ильшат Фазулзянов, недавно вернувшийся из армии. Расстояние между Арском и Новым Кинером около 40 километров. Ему приходится преодолевать его ежедневно. Ильшат также способный борец, не раз стал батыром Сабантуев. Он часто привлекает мое внимание: вот и однажды осенью во время республиканских соревнований в спорткомплексе «Арча» я заметила, как его окружили юные борцы. Видимо, тренер и сам в душе остается юным. На это тогда обратил внимание и председатель районной федерации борьбы Ринат Алиев. «Значит, тренера любят и уважают», – сказал он.

Ильсаф Хабибуллин, занявший 3 место в соревнованиях в Сабинском районе в весовой категории до 60 килограммов, учится в 9 классе. Он уже тренируется у третьего тренера. «Мой первый тренер – Ильгиз Салихов, – говорит он. – Второй тренер – Зульфат Хайруллин, третий – Ильшат Фазулзянов. Сильные тренеры! Занимаемся 5 раз в неделю. Ильшат абый сам отлично владеет техникой. Я знаю своих соперников. На соревнованиях в Сабинском районе я не смог одолеть Тимура из Казани. Но моя цель – победа. Нужно усиленно тренироваться».

«Я из Мамси, – представился Данияр Гатиятуллин. – Учусь в 8 классе, мне 14 лет. Борьбой занимаюсь с 5 класса. Занимаю призовые места в районных соревнованиях. Этот вид спорта дает мне силы, помогает найти друзей, снискать авторитет.

Фаниль Ситдиков, с интересом прислушавшийся к нашему разговору, учится в 7 классе. И ему 14 лет. «Я занимал призовые места, – сказал он. – Перед соревнованиями прошу маму молиться за меня. Ее молитвы помогают. Чем мне нравится борьба? Мне нравится сам процесс борьбы!»

Мы с заместителем руководителя районного исполнительного комитета Рамилем Гарифзяновым, председателем районной федерации борьбы Ринатом Алеевым, руководителем спорткомплекса «Арча» Радисом Юсуповым знакомимся со школьными секциями борьбы. Нашей первой остановкой была Новокинерская школа, где познакомились с юными борцами. В 14 часов в спортзале в полную силу шла тренировка по борьбе. Около 15 юношей дружно тренировались. Мы наблюдали за тем, как ведет секцию тренер, поговорили с ним, ознакомились с созданными условиями. Состоялся теплый, деловой разговор. Здесь же был и бывший тренер Ильгиз Салихов, подготовивший сильнейших борцов. «Оставайтесь верными борьбе!» – сказал он.

В Новокинерской школе созданы все условия для борьбы. Подготовленный тренер, дети, занимающиеся борьбой (их 32), теплый спортзал, маты, тренажеры – в Новом Кинере останутся верными борьбе.

 

Румия НАДРШИНА

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика