В Новокинерском сельском поселении референдум проходил в 7 участках. С большой организованностью он прошел в 2 участках в Новом Кинере, в Сюрде, Нижней Уре, Шуре, Байкале, Шурабаше. В 7 часов утра люди начали приходить на участки, которые работали до 8 часов вечера. В Новом Кинере мы побывали утром.

11 декабря 2019 г., среда

В обоих участках избиратели проявили активность. Приходили и семьями, и по одному. Пожилые люди голосовали на дому. Какая работа выполнена на средства самообложения – все на виду у жителей.  «На улицы проложили щебенку, установили уличное освещение, – говорят они. – На некоторых улицах нужно провести водопровод». Некоторые выразили и беспокойство: «Предприятия в Новом Кинере закрылись. Работы нет. Молодые уходят из села…»

Сельчане неравнодушны к референдуму. Им хорошо известно: средства самообложения будут увеличены государством в 4-кратном размере и направлены на благоустройство села. В то же время некоторые поинтересовались, куда направляются деньги от транспортных налогов и штрафов.

Вечером поговорили с председателем избирательного участка №656, расположенного в здании Новокинерского сельского поселения, Ильмирой Ахметовой.

– На нашем участке голосуют жители Нового Кинера и Нового Ашита. До 3 часов сельчане были активными. Отрадно, что молодые, студенты принимают активное участие в референдуме. Самый старший житель Новокинерского сельского поселения Шамсебану Юсупова из Нового Ашита, 1916 года рождения, с дочерью проголосовала на дому. День прошел спокойно. Сельчане понимают важность такого события. Агитаторы проделали хорошую работу, спасибо им большое.

На следующий день глава Новокинерского сельского поселения Рафаэль Фахрутдинов сообщил нам радостную новость: «В Новокинерском сельском поселении прошел референдум, – сказал он. – 71,85 процента жителей Новокинерского сельского поселения (3340) пришли на референдум. 86,8 процента из них проголосовали за введение самообложения.

 – В минувшем году по Новокинерскому сельскому поселению было собрано 1 миллион 150550 рублей средств самообложения, после 4-кратного софинансирования государством сумма составила 5 миллионов 752750 рублей, – продолжил Рафаэль Фахрутдинов. – Эти средства были направлены на благоустройство кладбищ, дорог, приобретение и установку пожарных гидрантов, мотопомп и т.д. Жителям все подробно разъяснили. В следующем году размер налога самообложения также составит 300 рублей. На эти средства будут благоустроены дороги внутри деревень и сел, в Сюрде планируется построить детскую площадку.

Для вышеупомянутой 103-летней бабушки Шамсебану из Нового Ашита этот референдум стал последним. На следующий день после того, как отдала свой голос, она покинула этот мир. Пусть земля ей будет пухом. «Она уже не вставала с постели, за нее проголосовала дочь?» – поинтересовалась я. «Нет, она чувствовала себя хорошо, – сказала председатель участка Ильмира Ахметова. – Сама встретила и проводила тех, кто принес ей урну для голосования. Сама же проголосовала».

 

Румия  НАДРШИНА

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика