2019 год был объявлен Годом театра. Каждый житель района жил театром: кто-то в роли артиста на сцене, кто-то – в роли зрителя в зале.

12 февраля 2020 г., среда

На прошлой неделе в Утар-Атынском Доме культуры состоялось торжественное закрытие Года театра. В нем принял участие заместитель руководителя районного исполнительного комитета Рамиль Мухутдинов.

– Театр сам не закрывается и не открывается. Открывается и закрывается занавес. Театр продолжается. В этом году театральные коллективы выступают под девизом «Вечное эхо войны». Особенность в том, что ставят спектакли драматургов – выходцев нашего района. Пусть драматические коллективы и в будущем радуют зрителей, – сказал он.

На сцене один за другим появились коллективы народных театров района. Сегодня их четыре – «Җидегән чишмә» при Арском Доме культуры, «Саяра» при Староашитском Доме культуры, «Сердәш» при Сикертанском Доме культуры, «Нур» при Кшкарском Доме культуры. Как живут сегодня коллективы, чем дышат – все было отражено в отрывках из спектак-                                                                               лей, инсценированных в Утар-Атынском Доме культуры.

Рамиль Мухутдинов вручил каждому коллективу Почетные грамоты, подарки. Поздравив Резеду Галиуллину, входящую в состав театра с первых дней его образования, с 55-летием, Нурию Абдуллину, 36 лет жизни посвятившую культурной жизни Утар-Атов, с 80-летием, вручил им Благодарственные письма.

Почему мероприятие прошло в Утар-Атах, не в Арске? Наверное, многих интересует этот вопрос. Театрализованное представление, посвященное закрытию Года театра, прошло в Арском Доме культуры еще в декабре прошлого года. В нем коллектив народного театра «Җидегән чишмә» предложил спектакль «Беренче театр» («Первый театр») Галиаскара Камала, который переплетался выступлениями коллективов народных театров «Саяра», «Сердәш», «Нур».

А сегодня театральные коллективы собрались в Утар-Атах не просто так. Утар-Атынскому Дому культуры было присвоено имя уроженки этой деревни, народной артистки ТАССР, заслуженной артистки РСФСР, долгие годы игравшей в академическом театре имени Галиаскара Камала, Нагимы Таждаровой.

Нагима Таждарова родилась в бедной крестьянской семье 1888 году. Летом пасла стадо, зимой работала у Казанских богачей. Была привлекательной девушкой с передовыми для своего времени взглядами. После смерти сестры ее насильно выдали замуж за ее мужа – вдовца с 4 детьми. Но она долго не выдержала – с маленьким ребенком уехала в Казань. Работала служанкой, швеей. Совершенно случайно оказалась на сцене театра. Играла во многих спектаклях. Большую помощь в сборе материалов о Нагиме Таждаровой оказала артистка театра имени Галиаскара Камала, народная артистка Татарстана, руководитель театрального музея Луара Шакирзянова. В историко-этнографическом музее «Казан арты» работает содержательная выставка о Нагиме Таждаровой. Богатый материал хранится и в сельском Доме культуры. В этот день мы познакомились и с ними.

– Спасибо вам за увековечивание имени прославленной артистки. И в других районах оказывают почести своим землякам. Но в Арске все по-другому. Мы благодарны вам за великую артистку, – сказала принявшая участие в мероприятии Луара ханум.

В прошлом году в районе был объявлен конкурс на лучшее исполнение роли Нагимы Таждаровой. В этот день свои выступления предложили и победители этого конкурса – Манижа Худайдодова из Шушмабаша, Фоадия Чубаева из Кшкара, Айгуль Ахмадиева из Пшенгера, Ильсия Мухаметгалиева из Нижних Атов.

С Луарой Шакирзяновой в Утар-Аты приехали народный артист Татарстана Асхат Хисматов, народный артист Татарстана, музыкальный руководитель театра Фуат Абубакиров. Асхат Хисматов подарил свои любимые песни. Мероприятие завершилось выступлением самодеятельных артистов Утар-Атов.

 

Гульсина Закиева

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика