Увидев припаркованных напротив Арского педагогического колледжа машин, мое сердце вздрогнуло...

12 февраля 2020 г., среда

На встречу с заведующим Музеем-мемориалом Великой Отечественной войны Национального музея Республики Татарстан Михаилом Черепановым и я пришел не с пустыми руками. Почти в каждой семье есть родственники, пропавшие во время войны без вести. Они есть и у наших коллег. Двое братьев моей мамы считаются пропавшими без вести. Дядя главного редактора Исрафила Насибуллина, старший брат отца Румии Надршиной… Я передал сведения о них Михаилу Черепанову. Многие из числа сидевших в зале также заполнили специальные карточки. 

В зале много знакомых лиц. Тепло поздоровались с уважаемым ветераном Ильдусом Сагдиевым. Уже долгие годы Ильдус ага старался выяснить судьбу своего отца Габдрахмана. В какие только организации он не писал, кому только не обращался. Наконец Михаил Черепанов сообщил ему радостную весть (хотя и о гибели): «Ваш отец нашелся!» Ильдус абый не выдержал, поехал в Казань за документом. «Я счастлив, что при жизни смог выяснить судьбу отца, спасибо!» – сказал он.

«Война не окончена, пока не похоронен последний солдат», – эти слова великого русского полководца Александра Суворова превратились в крылатую фразу. Сегодня для Ильдуса Сагдиева, а также других, кто получил в руки документы о месте захоронения своих родственников, война, наконец, закончилась!

– Настало время выяснить судьбу солдат, пропавших без вести, – сказал Михаил Черепанов. – Число погибших превышает 350 тысяч человек. 175 тысяч человек из списка все еще не считаются погибшими. В этом году Президентом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым поставлена задача выяснить судьбу как можно больше людей. Эту работу мы начнем с Арского района. Сегодня привезли документы 15 бойцов.

До 2006 года архивы были закрытыми. В 2006 году Владимир Путин разрешил опубликовать и разместить информацию в Интернете. Тогда и был разработан специальный сайт – обобщенный банк данных «Мемориал».

– Можно найти информацию и о пропавших без вести. Если человек не попал в плен, не вернулся домой, значит, он остался лежать там, где в день его пропажи дислоцировалась воинская часть. Сейчас архивные данные можно получить и в Интернете. «Я занимаюсь этим делом, стараюсь обучать и школьников», – говорит Михаил Черепанов. –  Наш клуб «Воинская слава» занимается этой работой».

На встречу приехали и члены данного клуба, они не только вручили документы, а исполнили на сцене песни на военную тематику.

В волнительной обстановке прошло торжество вручения документов. У всех, кто поднимался на сцену, на глазах сверкали слезы.

– Сегодня со мной за документами приехали два человека, – сказал заместитель главы Урнякского сельского поселения Фанис Тимашев. – Абдулла Садриев из Старых Турналей погиб в 1942 году в Ленинградской области. Я позвонил его дочери Анисе апа, проживающей в Казани. «Я молюсь за упокой его души. Мне и самой уже 82 года. Меня очень волновало, где же лежат его останки. Теперь, слава Аллаху, успокоилась. Спасибо», – сказала она. Получить документы деда приехал внук Анис.

 

Ильяс Фаттахов

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика