Когда в начале встречи с воинами-афганцами Сергей Багаутдинов начал свое выступление, он остановился на полуслове, заметив перешептывание двух юношей, и сказал: «Я ведь не рассказываю утомительную лекцию».

14 февраля 2020 г., пятница

На встрече в историко-этнографическом музее «Казан арты» руководитель общественной организации рассказал о политике в Афганистане тех лет, об оказании помощи отстающей стране, о святом долге советского солдата. Также упомянул полюбившийся зрителям художественный фильм «9-я рота». В решающей боевой операции 6 солдат 9-й роты погибли, 28 получили ранение, из них 9 – тяжелое. Рядовой Игорь Чмуров, который сражался до последнего патрона, позже удостоился звания Героя Советского Союза. Он жив и сегодня, проживает в Москве. А вот младшему сержанту Вячеславу Александрову и рядовому Андрею Мельникову звание Героя Советского Союза присвоено посмертно.

В зале сидели будущие солдаты. Пока они учатся в профессиональных учебных заведениях, школах. Разве можно разговаривать, играть на телефоне во время такой встречи?!

Да, служба совсем молодых ребят в совершенно чужой стране – Афганистане, не прошла бесследно. Песня в исполнении любимого певца Расиха Галимзянова посвящалась им.

Участвовавшие на встрече Данаил Сабиров, Марат Сунгатуллин, Рафис Галипов – воины-афганцы, награжденные медалью «За отвагу». Майор Данаил Сабиров снял клип о службе в Афганистане. «Я служил в 6-й роте, – рассказывал он. – Мы и сегодня поддерживаем связь с многими из сослуживцев. В 1982 году мы, 12 юношей из Арского и Атнинского районов, ушли в армию. Ильдар Сафиуллин из Атнинского района погиб. Призывник должен быть физически здоровым, крепким. Занимайтесь спортом. Сам я зимой из Старого Яваша до Новокырлайской школы (расстояние 6–7 километров) добирался на лыжах. В Афганистане с 50-килограммовым грузом поднимались в горы по козьим тропам. Чем выше поднимаешься, тем меньше кислорода, да и температура воздуха все ниже, хотя внизу нестерпимая жара. Вот в таких условиях и служили». Данаил также рассказал о том, как вытащил из горящего БТР троих контуженных солдат.

Марат Сунгатуллин рассказал о том, как в Афганистане встретился с Анисом Миннихановым из Старых Турналей. Он с улыбкой вспоминал, как опытный солдат научил молодого Аниса житейской мудрости. Он с гордостью отметил, что Анис участвовал в 22 боевых операциях и благополучно вернулся в родную деревню. «Марат отличный сварщик. Какие только ворота и ограды он не изготавливает!» – с похвалой отозвался о нем подполковник Сергей Багаутдинов.

– Я родом из Балтасинского района, – сказал Рафис Галипов. – В настоящее время живу в Арске. Служил механиком-водителем. После армии работал в Арском АТП.

Рафис был краток. Они все хранят в сердце. Сергей Багаутдинов взял в руки гитару.

Трудный путь им пришлось пройти…

 

Румия САТТАРОВА

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика