На днях встретились с Бахрамом Асатовым из Нижнего Пшалыма. 7 февраля он вернулся из Большой Атни, где получил лечение в гериатрическом центре.

14 февраля 2020 г., пятница

После обследования в гериатрическом кабинете районной поликлиники, где оказывают медицинскую помощь лицам старше 65 лет, троих жителей района отправили на стационарное лечение. В конце января на лечение поехали Гатиятулла Хайруллин из Сизы, Рашит Шайдуллин и Бахрам Асатов из Нижнего Пшалыма. Они отмечают, что получили в центре не только физическое, но и душевное оздоровление.

– Мы в течение 10 дней лечились в гериатрическом центре в Большой Атне. Нам очень понравилось, и другим рекомендуем, – поделился своими впечатлениями Бахрам абый. – Желание поехать в центр появилось давно. В этом году такое счастье улыбнулось. В центре три палаты, в одной из них лежали мы – трое мужчин, в остальных – по две женщины. Есть специальные комнаты для омовения, намаза. Медицинские работники приветливые, внимательные. Прошли УЗИ- диагностику, получили электролечение, массаж, системы, уколы, витамины….

В ходе нашего разговора Бахрам абый не раз выразил слова благодарности в адрес медицинских работников за предоставление такой возможности и сопровождение до Атни. Его благодарность была адресована врачу гериатрического кабинета Рамзие Хайруллиной и медсестре Халиде Юсуповой. Чтобы работать в гериатрическом кабинете, Рамзия Хайруллина прошла 4-месячные, а Халида Юсупова – 2-месячные курсы повышения квалификации.

В районе гериатрический кабинет открылся 1 июля прош- лого года. В рамках национального проекта пожилых людей, проживающих в городе и сельских поселениях, на специальном транспорте доставляют в гериатрический кабинет на диспансеризацию. Здесь с помощью аппарата УЗИ исследуют внутренние органы пациентов, в лежачем, сидячем или стоячем положении проводят обследование кровеносных сосудов, измеряют силу в руках, артериальное давление – в общем обследуют все тело от макушки до пяток. Также изучают режим питания пациентов, режим сна, образ жизни. Результаты обследования вносятся в специальную карточку. Для определения уровня здоровья пожилых людей проводят опрос, тесты физической активности, психологические тесты. В гериатрическом кабинете не только назначают лечение, но и дают рекомендации по питанию, по обустройству дома пожилого человека (обычно эти рекомендации дают детям пожилых людей). Пациенты гериатрического кабинета получают буклеты с рекомендациями (с ними можете ознакомиться на сайте arskmedia.ru). К пожилым людям, которые не могут сами приехать в гериатрический кабинет, выезжает мобильная бригада.

Рамзия Хайруллина – не только врач-гериатр, но и участковый врач. Дополнительные обязанности оформлены на 0,25 ставки. А ответственность… Мало ли случаев, когда работники работают на 1 ставку, а ведут работу 2-3 человек?! Живем в мире, где сначала заставляли работать бесплатно, а потом за трудодни… Несмотря на то, что работают с людьми пожилого возраста, у каждого из которых свой характер, врачи гериатрического кабинета не жалуются, напротив, благодарны за возможность работать в обновленном после капитального ремонта кабинете, за понимание и поддержку со стороны главного врача, руководства района, отдела социальной защиты.

 

 

В гериатрическом кабинете пожилых принимают с 65 лет. Сначала их обследуют сельские, участковые фельдшеры, которые дают направление в гериатрический кабинет. Прийти на прием без направления невозможно.

 

«Искренняя благодарность людей пожилого возраста, оказание им помощи помогают нам забыть обо всех трудностях», – говорят врачи гериатрического кабинета.

 

Розалия Зиннатова

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика