Информационное письмо об установленном порядке оплаты больничных листов лицам, находящимся на карантине

25 марта 2020 г., среда

В связи с распространением новой коронавирусной инфекции Правительством Российской Федерации 18.03.2020 принято постановление №294 «Об утверждении Временных правил оформления листков нетрудоспособности, назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности в случае карантина (далее – Правила).

Правила действуют с 20 марта до 1 июля 2020 года.

Их действие распространяются на застрахованных лиц, прибывших в Российскую Федерацию с территории стран, где зарегистрированы случаи заболевания новой коронавирусной инфекцией (2019-nCoV), а также на проживающих совместно с ними застрахованных лиц. То есть больничный могут получить не только сам работник, но и совместно проживающие работающие члены семьи. На остальные категории получателей больничного данный порядок не распространяется.

Назначение и выплата пособия осуществляется на основании листка нетрудоспособности, размещенного в системе Фонда социального страхования России (далее – ФСС) в виде электронного документа.

 

Кто обеспечивает выдачу электронных листков нетрудоспособности?

Данный электронный документ выдается и подписывается врачом медицинской организации, включенной в специальный перечень медицинских организаций, которые централизованно обеспечивают дистанционную выдачу и оформление электронных листков нетрудоспособности.

В Республике Татарстан такой уполномоченной медицинской организацией определена ГАУЗ «Городская поликлиника №18» (г. Казань).

 

Какие документы должен оформить и подать работник?

Для оформления электронного больничного листа гражданин направляет заявление о выдаче электронного листка нетрудоспособности. Заявление подается через личный кабинет застрахованного лица, доступ к которому обеспечивается посредством единой системы идентификации и аутентификации на сайте ФСС.

В заявлении о выдаче электронного листка нетрудоспособности указываются:

фамилия, имя, отчество (при наличии);

дата рождения;

адрес места жительства (места пребывания);

страховой номер индивидуального лицевого счета в системе обязательного пенсионного страхования;

номер полиса обязательного медицинского страхования;

номер и дата выдачи паспорта гражданина Российской Федерации, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации;

сведения о согласии совместно проживающего лица, не зарегистрированного в единой системе идентификации и аутентификации, на подачу заявления о выдаче электронного листка нетрудоспособности от его имени;

иные сведения, необходимые для подтверждения факта совместного проживания.

К заявлению прикладываются следующие документы (сведения):

электронные образы страниц паспорта гражданина Российской Федерации, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации, подтверждающих пересечение застрахованным лицом государственной границы Российской Федерации (первый лист с фотографией, страницы с отметками о пересечении государственной границы Российской Федерации);

электронный проездной документ (билет) или электронный образ проездного документа или иных документов, подтверждающих пребывание на территории иностранного государства (при отсутствии отметки о пересечении границы Российской Федерации в паспорте гражданина Российской Федерации, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации);

электронные образы документов, подтверждающих совместное проживание с лицами, прибывшими в Российскую Федерацию с территории стран, где зарегистрированы случаи заболевания новой коронавирусной инфекцией (2019-nCoV), - для проживающих совместно с застрахованными лицами, прибывшими в Российскую Федерацию с территории стран, где зарегистрированы случаи заболевания новой коронавирусной инфекцией (2019-nCoV).

Заявление о выдаче электронного листка нетрудоспособности может быть подано за другое застрахованное лицо, не зарегистрированное в указанной системе ФСС, с его согласия. То есть заявление можно подать сразу на себя и всех совместно проживающих работающих лиц через один личный кабинет.

 

Порядок и сроки назначения и выплаты пособия.

ФСС в день получения передает заявление с прилагающимися документами в уполномоченную медицинскую организацию, которая не позднее следующего дня со дня получения информации от ФСС принимает решение о выдаче электронного листка нетрудоспособности единовременно на 14 календарных дней.

Данные о больничном поступят работодателю через ФСС. Работник также вправе самостоятельно сообщить работодателю номер электронного листка нетрудоспособности.

Выплата пособия производится в два этапа:

за первые 7 календарных дней временной нетрудоспособности - в течение одного рабочего дня со дня получения от работодателя документов (сведений), необходимых для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности, но не позднее окончания 7-го календарного дня временной нетрудоспособности;

за последующие календарные дни временной нетрудоспособности - в течение одного календарного дня со дня окончания временной нетрудоспособности.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика