Татарстанские экспортеры могут получить субсидии на транспортировку и сертификацию продукции, льготные кредиты и другие меры господдержки

26 марта 2020 г., четверг

25 марта в Минсельхозпроде РТ прошел практический семинар по мерам государственной поддержки экспортеров продукции АПК с участием директора Департамента информационной политики и специальных проектов Минсельхоза России Романа Чекушова, первого заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Наиля Залакова и экспортоориентированных предприятий республики, таких, как  АО «Казанский маслоэкстракционный завод», АО «НЭФИС-БИОПРОДУКТ», ООО «Август-Муслюм», Завод растительных масел «Чистопольский»,  АО «ХК «Зернопродукт», ООО «Зернотрейд», ООО «Агропро» и др. Мероприятие прошло в режиме видеоконференции (ВКС).

В рамках семинара подробно рассмотрели существующие меры поддержки для экспортеров, среди которых, льготное кредитование, субсидирование транспортных расходов и затрат на сертификацию продукции, а также меры стимулирования на производство отдельных видов масличных культур.

Роман Черкушов рассказал, что по новым правилам снято ограничение суммы краткосрочного кредита на одного заемщика (раньше она могла составлять не более 600 млн рублей) и расширен перечень целевых направлений для закупки. Сюда вошли шроты (жмых, лузга), масличные культуры для производства растительных масел, дикоросы для производства плодово-овощной и ягодной консервационной продукции, кондитерских изделий, сахарная свекла, сахар и сельскохозяйственные животные. Расширен также перечень целевых направлений по инвестиционному кредитованию. Ставка по льготному кредиту составит 4,6%.

Также, в ходе семинара объявили, что с 2020 года Минсельхозом России предусмотрена новая мера государственной поддержки. Субсидии получат сельхозпроизводители, занимающиеся выращиванием таких масличных культур, как соя и рапс. Среди требований – использование сортов семян или гибридов, внесенных в Государственный реестр по конкретному региону и достижение установленных показателей результативности.

Сертификация продукции субсидируется в размере от 50 до 90% понесенных затрат, а транспортные расходы – в пределах 50% за перевозку грузов по территории Российской Федерации.

В формате активного диалога специалисты министерства обсудили с сельхозпроизводителями Татарстана и сдерживающие факторы экспорта, среди которых были названы: отсрочки платежей и риски их неполучения, невозврата НДС, возможность простоя груза в пути и связанные с этим дополнительные расходы и т.д. Одним из предложений стало страхование экспортных сделок.

Наиль Залаков сообщил о готовности оказать сельхозпроизводителем Татарстана всю необходимую поддержку в вопросах экспорта. «Продвижение Татарстанской продукции на новые рынки сбыта остается приоритетным направлением развития сельскохозяйственной отрасли России. Кроме того, сегодня экспортные цены очень привлекательны», – отметил первый замминистра.

Минсельхозпрод РТ информирует потенциальных экспортеров, что проконсультироваться по вопросам государственной поддержки экспорта можно по телефонам (843)221-76-23, 8-903-343-9999, 8-987-296-3939.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика