Новости

2017
  • 2017
  • 2016
  • 2015
  • 2014
  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010
  • 2009
  • 2008
  • 2007
  • 2006
  • 2005
  • 2004
  • 2003
  • 1998
июль
  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
08 июля 2017 г., суббота

  • 08.07.2017 г. Арский муниципальный район

    Кто-то ищет причину, кто-то – вилы

    Сегодня все разговоры только о дождях. И днем дождь, и ночью дождь, да еще какой! «Неужели ось земли сместилась?», – говорят одни. «Пусть идет, летом влага лишней не будет, только бы засухи не было», – говорят другие.  – Майский дождь – хороший дождь, июньский дождь – самый богатый дождь, а июльский дождь – залог богатого урожая, – говорит долгие годы работавший руководителем хозяйств в Казахстане и нашем районе Раиф Ахметшин, проживающий в Новом Кишите.  Специалисты говорят, что появившаяся после засухи 2010 года разрыв во влаге между верхними и нижними слоями исчезла.  Если посмотреть на цифры, то в апреле в нашем районе выпало 35,3 мм осадков. Наибольший показатель в Дрожжановском районе – 48,6 мм. В Тетюшском – 39,4, в Камско-Устьинском – 36 мм. После них – Кайбицкий и наш район. В Бавлинском районе – 3, в Актанышском – 4,2 мм. В мае в нашем районе выпало 32,8 мм осадков. В Кайбицком и Алькеевском районах вдвое больше. В соседнем Атнинском районе – 21 мм. В июне у нас выпало 53,8 мм осадков. В Бугульминском районе – 184,7 мм, в Атнинском – 22,2 мм.  На первый взгляд кажется, что осадков много. С начала июня у нас выпало 14,8 мм осадков. А в Новошешминском районе – 98,5мм. Это даже представить трудно. В то же время в соседнем Балтасинском районе выпало 3 мм осадков. В Актанышском районе – всего 1,8 мм, в Сармановском не выпало совсем.  Нам лишь остается радоваться, что влаги в почве достаточно, и ждать наступления солнечных дней, чтобы была возможность поработать. 
  • 08.07.2017 г. Арский муниципальный район

    В добрый путь

    Об Арском педагогическом колледже известно далеко за пределами нашего района. Это и неудивительно. Ведь каждый год выпускники этого учебного заведения направляются в разные уголки нашей страны, занимаются преподавательской деятельностью, завоевывают успехи, добиваются больших высот. Это, в свою очередь, и прославляет наш колледж. И в этом году Арский педагогический колледж, прославленный не только в республике, но и во всей России выпустил 98 молодых педагогов начальных классов, физической культуры и воспитателей. В то же время 16 учащихся гимназических классов получили в руки первые документы. На выпускном вечере все они светились от счастья. Иначе и быть не может, ведь молодость сама излучает красоту. Какие они счастливые! С одной стороны, получение в руки дипломов и вступ- ление в совершенно новую, самостоятельную жизнь – это большое счастье, с другой – это еще и надежды на светлое будущее. – Сегодня у вас большой праздник – выпускной вечер. Годы учебы в колледже надолго сохранятся в ваших сердцах. Я думаю, что они не прошли для вас бесследно. Здесь вы получили образование, нашли новых друзей, за эти годы колледж превратился в ваш второй дом, – сказала директор колледжа Гульнара Гарипова, обращаясь к своим молодым коллегам, которые еще вчера были студентами. – Я верю, что вы не потеряетесь, а с легкостью преодолеете все трудности жизни и добьетесь больших высот. Директору колледжа было что сказать и учащимся гимназических классов. «В будущем в вашей жизни будет много таких торжественных мероприятий. Но сегодняшний день вы запомните навсегда. Гордитесь своей учебой в Арском педагогическом колледже, – сказала она. – Вы всегда были рядом с нами. Работали во взаимопонимании. Спасибо вам». Последние слова руководителя учебного заведения были адресованы преподавателям и родителям.
  • 08.07.2017 г. Арский муниципальный район

    Живите долго!

    Исполняющая обязанности начальника отдела социальной защиты населения Резеда Галиуллина поздравила проживающую в Арске Марьям Мухаметгалиеву с 95-летним юбилеем. Она вручила ей Благодарственные письма Президента России Владимира Путина и главы района Ильшата Нуриева. Марьям апа живет на улице Школьная в многоквартирном доме. В саду растут помидоры. С мыслями, кто же за ними ухаживает, мы прошли внутрь. Нас встретил сын Марьяма апа Альберт. Марьям апа еще на своих ногах. Гостей, приехавших с букетами цветов и подарками, она встретила с улыбкой на лице. «Пусть эти цветы поднимут тебе настроение, а это одеяло согреет в холодные зимние дни», – с этими пожеланиями ей вручили подарки. А после прочтения Благодарственного письма глаза ветерана прослезились… 95 лет. Почти один век. А сколько исторических событий она пережила. Особенно запомнились военные и послевоенные годы. – Когда работала швеей, приходилось делать заплатки на солдатские формы. Они бывали весь испачканы в крови. Я никогда это не забуду… Немного успокоившись, Марьям апа начала свой рассказ: – Я живу очень счастливо, – сказала она. – Дети живы, здоровы, сама еще на ногах.
  • 08.07.2017 г. Арский муниципальный район

    Более века в службе народу

    Свой 125-летний юбилей Арское Всероссийское добровольное пожарное общество отметило в кругу сегодняшних рабочих и ветеранов.  Если в этом году Всероссийское добровольное пожарное общество отметило 125-летний юбилей, то в следующем году Татарстанское общество отметит 60-летие. Каждый год юбилей. На прошлой неделе поздравить сотрудников общества с юбилеем приехали заместитель руководителя районного исполнительного комитета Рамиль Гарифзянов, руководитель городского исполнительного комитета Рустам Касимов, представители пожарной части, газовой службы… Работники Лесхозкого Дома культуры Мунира и Инсаф Абдуллины украсили праздник задушевными песнями.  Среди гостей был и бывший руководитель Габдельнур Фаттахов. Он здесь свой человек, часто навещает бывших коллег. Сегодня его дело продолжает Амир Амирфатов. «Как человек, долгие годы трудившийся в пожарной части, Амир знает свое дело, – говорит он. – Я до сих пор с тоской вспоминаю годы работы здесь. Тогда и работать было приятно – ездили по районам на командировки, знакомились со многими людьми. Мы работали в 90-е годы. Тогда вся работа выполнялась по договору бартера. Денег не было. Сейчас нет нехватки в деньгах, поэтому и работать легче. А работникам желаю здоровья, успехов в работе».   Сегодня в Арском Всероссийском добровольном пожарном обществе работает 7 человек. А в свое время оно объединяло несколько районов: Арский, Кукморский, Высокогорский, Рыбнослободский. На празднике ветераны предались воспоминаниям.
  • 08.07.2017 г. Арский муниципальный район

    Ситуация стабильная

    В начале мая в Лаишевском птицекомплексе выявили птичий грипп. В Лаишево и соседних районах объявили карантин. С целью пояснить ситуацию и получить более подробную информацию о птичьем гриппе мы обратились к государственному инспектору управления Россельхознадзора по РТ Риму ФАЙЗРАХМАНОВУ. – Какие меры были приняты после обнаружения вируса гриппа? – На данном предприятии ликвидировано все поголовье птицы, а продукция, которая успела попасть в продажу, изъята с прилавков магазинов.  – Чем характеризуется данная болезнь? – Это остропротекающее, вирусное заболевание, которое поражает желудочно-кишечный тракт птиц.  – Как в частном подворье определить, больна ли птица? – Происходит резкое снижение яйценоскости. Больные куры имеют угнетенный внешний вид, перья бывают сильно взъерошены, температура может повыситься до 40 градусов. Они начинают шататься, падать. Происходит искривление крыльев и шеи. У заболевших кур возникает сильная жажда и последующий отек легких приводит к гибели. – Опасна ли зараженная продукция для человека? – Нет, при тщательной термической обработке зараженная продукция опасности для людей не несет.  – Как обезопасить себя от данного заболевания? – При контакте с больной или мертвой птицей следует надеть защитную одежду (респиратор, халат, резиновую обувь, перчатки, защитные очки), соблюдать личную гигиену.
  • 08.07.2017 г. Арский муниципальный район

    Реку спасет дерево

    В Татарстане проходит Год экологии. Защита экологии в районе – это наша повседневная жизнь. Каждый год весной и осенью в районе объявляется двухмесячник по благоустройству территорий.  В связи с Годом экологии мы побеседовали об этом с руководителем Северного территориального управления Министерства экологии и природных ресурсов Республики Татарстан Радиком Дамировичем Шагиахметовым.  – Радик Дамирович, как вы оцениваете итоги экологического двухмесячника?  – Двухмесячник – это для населения, а у нас итоги подводятся за полугодие. Например, за полгода нашим управлением проведено 459 проверок, в отношении нарушителей составлено 447 протоколов. Это превышает показатели прошлого года на 85 процентов. В ходе экологических проверок акцент больше делается на юридических лиц. Что касается физических лиц, раньше случаи нарушения экологических правил встречались не только в деревнях, но и в центре Арска (некоторые даже помойные воды выливали на улицу). Пос- ле того, как начали проводить проверки, люди осознали свою ошибку. Ведь чистота, прежде всего, нужно нам самим.  – Как вы решаете вопрос с незаконными свалками?  – В этой сфере мы ведем совместную работу с детьми и взрослыми. Помогает реализация проекта «Школьный патруль», суть которого состоит в том, что дети снимают на телефон незаконные свалки и отправляют их нам. В течение месяца свалка ликвидируется. С помощью «Народного контроля» выявляются нарушения закона. Уже третий год подряд мы на вертолете патрулируем территорию района, выявляем незаконные свалки. Только в этом году провели четыре рейса. 
  • 08.07.2017 г. Арский муниципальный район

    Не пользуются возможностью

    С января по апрель 2017 года среднемесячная начисленная заработная плата работников Татарстана возросла на 7,4 процента по сравнению с тем же периодом прошлого года и составила 30553 рубля. Об этом заявил на коллегии Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ в режиме видеоконференции на тему «Вопросы соблюдения трудового законодательства» первый заместитель министра Марат Гафаров. Максимальный размер зарплаты зафиксирован у работников, занятых в сфере добычи полезных ископаемых – 51417 рублей. А заработная плата работников сельского хозяйства, охоты и лесного хозяйства находится на низком уровне и составила 16341 рубль. Одной из злободневных проблем также является задолженность по оплате труда. Основная часть долга сосредоточена на предприятиях обрабатывающих производств – 6,3 миллиона рублей и сельского хозяйства – 4,4 миллиона рублей. «За пять месяцев 2017 года во взаимодействии с органами прокуратуры провели проверки работодателей, не погасивших задолженность по заработной плате на момент проведения проверки. В результате принятия мер правового реагирования основная сумма задолженности по заработной плате погашена», – резюмировал Марат Гафаров. Первый заместитель министра также остановился на вопросах улучшения условий труда и охраны труда. – Нарушение правил охраны труда приводит к производственному травматизму и даже к смертельным случаям. Это результат халатного отношения руководителей и рабочих к вопросам охраны труда, – сказал он. Председатель Федерации профсоюзов Татьяна Водопьянова рассказала о проводимых профсоюзами мерах по охране трудовых прав рабочих в организациях Республики Татарстан, уполномоченный по правам человека в Республике Татарстан Сария Сабурская также остановилась на защите трудовых прав граждан.
Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика