Новости

2017
  • 2017
  • 2016
  • 2015
  • 2014
  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010
  • 2009
  • 2008
  • 2007
  • 2006
  • 2005
  • 2004
  • 2003
  • 1998
июль
  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
14 июля 2017 г., пятница

  • 14.07.2017 г. Арский муниципальный район

    Качественные корма – залог здоровья

    Наша беседа с начальником районного ветеринарного объединения Ринатом Файзрахмановым началась с вопросов заготовки кормов для скота. Проходит уже второй месяц лета, а корма в хозяйствах еще заготовлены в очень малых объемах, к тому же, качество оставляет желать лучшего. – Действительно, погода в этом году очень своеобразная, – сказал Ринат Файзрахманов. – Непрерывные дожди усложнили ситуацию. В этом году, чтобы заготовить корма, надо правильно маневрировать. На днях из одного хозяйства привезли костер на анализы. Влажность 25 процентов. А по нормативу должно быть 14–17 процентов. Такое сено покроется плесенью. Нет смысла даже заготавливать такой корм. Если бы этой массой вовремя заполнили траншею, получили бы хороший сенаж. Сенаж в обществе «Ватан» соответствует нормативам. В хозяйствах не очень спешат привезти корма на анализы. Наши специалисты сами выезжают на места, при участии представителя хозяйства берут анализ сена, сенажа. Качество кормов должно интересовать каждого руководителя и специалиста, ведь именно от качества зависит конечная продукция, здоровье животных. – Мы уже завели разговор о здоровье животных, расскажите нам об этом более подробно. – Наш район считается благополучным по инфекционным заболеваниям. В республике созданы все условия для того, чтобы ветеринарные службы могли реализовать свои задачи. В нашем районе по республиканской программе построили 4 новых ветеринарных пункта. Цель их строительства – своевременное лечение животных в деревнях, недопущение распространения инфекционных заболеваний. Специалисты оперируют домашних животных, лечат их, проводят искусственное осеменение, делают сезонные профилактические вакцинации.
  • 14.07.2017 г. Арский муниципальный район

    Делала и гармони

    Проживающая в Шушмабаше Миннегуль Сулейманова отметила 90-летний юбилей. Заместитель главы Арского муниципального района Любовь Осина вручила ей Благодарственные письма Президента Российской Федерации Владимира Путина, главы района Ильшата Нуриева, подарок. Нашу жизнь украшают добрые, хорошие люди. Несмотря на возраст, такие люди достойны уважения. Люди с чистой душой притягивают к себе и других. При общении с Миннегуль апа в голову пришли такие мысли. В молодости она с супругом Нурмухамметом абый делала гармони, дарила людям радость. Разве может такой человек не вызвать восхищение?! Их тальянки и сегодня хранятся у Минтимера Шаймиева, Вагиза Мингазова, Фатиха Сибагатуллина и еще у многих, чьи имена нам неизвестны. Когда представители района, приехавшие поздравить ее с юбилеем, спросили у бабушки как у нее дела, она громким голосом ответила «В душе мне 18!» А ведь ее жизнь не была сказкой… Когда умер отец, девочке было всего 6 лет, в 17 лет она потеряла и самого близкого человека – маму. И когда был жив папа, они жили очень трудно. В поисках счастья семья переехала из Старого Кырлая в Казанбаш. Когда осталась полной сиротой, девушку приютила семья брата. Они жили на станции Арск. Девушка смело бралась за любую работу. После успешного окончания 8 класса ее не хотели отпускать, назначили на самую тяжелую, ответственную работу – она начала работать трактористом. Девушка добросовестно работала, не считалась со временем. В 1943 году ее назначили секретарем сельского Совета. Через несколько месяцев председателя забрали на фронт, так вся работа легла на плечи Миннегуль. Она до сих пор помнит, как в годы войны за добросовестный труд ее наградили обозом зерна. Тогда она мешок муки поставила отдельно и сказала: «Мама, отдай этот мешок тому, кто очень нуж- дается». Многих сирот Казанбаша она спасла от смерти.
  • 14.07.2017 г. Арский муниципальный район

    Любящие сердца

    8 июля в России отмечается День семьи, любви и верности. В связи с чем в Арском Доме культуры провели мероприятие «Яратырга килдек без бу җиргә». В этот день на праздник были приглашены Фарида и Раис Гатиятуллины (39 лет вместе), Ильфира и Ильдус Шакировы (34 года вместе), Зиля и Айдар Галиуллины (10 лет вместе), Дания и Накиф Валиуллины (48 лет вместе), Галиябану и Альтаф Мухутдиновы (55 лет вместе). Праздник начался с награждений. Ильфира и Ильдус Шакировы живут в Средних Верезях, 34 года рука об руку шагают по жизни, воспитали троих детей, сегодня они – счастливые бабушка и дедушка. На празднике им вручили медаль «За любовь и верность».  У Ильдуса за плечами 38 лет трудового стажа, 10 из которых он работает водителем в Татарстанском филиале Российского отдела инкассации. Многочисленные Почетные грамоты, Благодарственные письма – результат добросовестного труда. Ильфира начала свой трудовой путь вожатой, поднялась до должности директора школы. 29 лет жизни посвятила образованию. Сегодня она – глава Наласинского сельского поселения, депутат районного Совета.  Поздравить их приехали не только дети, внуки, но и Гульназ Абдрахманова и Римма Хусаенова из Наласинского детского сада. Чулпан и Рустам Сабировы подарили Шакировым песню.  Фарида и Раис Гатиятуллины из Нового Яваша. С 1978 года они вместе. Фарида апа 27 лет руководила почтовым отделением, до выхода на заслуженный отдых работала на кассе Сбербанка в деревне. Раис абый был экономистом. 
  • 14.07.2017 г. Арский муниципальный район

    Клубника радует богатым урожаем

    В этом году для овощей, которые растут в открытом грунте, погодные условия не очень благоприятствовали. «Наступил Питрау – лето закончилось», – гласит народная мудрость. 12 июля крещенные татары отметили Питрау. Это скажется и на урожае. Те, у кого есть теплицы, не жалуются, они уже давно попробовали первые помидоры и огурцы. Синоптики прогнозируют, что такое лето может продолжаться в течение ближайших 10 лет. Если так продолжится, дела производителей теплиц пойдут в лад. Те, кто выращивает овощи в теплицах, придерживаются различного мнения об урожае: некоторые утверждают, что урожай отличный, а некоторые – средний. А порадовал ли урожай огурцов тех, кто выращивает их для дальнейшей реализации? С целью найти ответ на этот вопрос, мы поехали в Нижние Аты к Дамиру Халиуллину, который занимается выращиванием огурцов. 9 часов утра. Долгожданное солнце одаривает своими теплыми лучами. Дует легкий ветерок. С работником теплицы Ильдаром Шафигуллиным мы начали знакомство с теплицами. В первой теплице огурцы уже собрали, а вместо них начали сажать помидоры. Огурцов в теплицах осталось очень мало, только те, которые были посажены позже. А помидоров для пересадки еще много. Их выращиванием здесь начали заниматься только в прошлом году, но в первый же год получили доход. Помидоры уже начали приносить плоды. В одной из теплиц загружали ящики с помидорами, в другой – ящики с огурцами. Их отправят в Казань. Каждый день с 7 до 10 часов здесь занимаются отправкой урожая в Казань.
  • 14.07.2017 г. Арский муниципальный район

    Трудолюбивая семья

    С Ляйлей и Радифом Сафаровыми мы встретились в Старой Юльбе во время сенокоса. Радиф со своим младшим сыном Радиком косил траву, а Ляйля собирала ее. Это и понятно, разве могут сельские жители не воспользоваться солнечной погодой после затянувшихся дождей. – В год нам необходимо 10 тракторов сена. До этого погодные условия не позволяли выйти на сенокос, – говорит Радиф. – Да и то, что было скошено и осталось в поле, уже никуда не годится. Хорошо, что сена в этом году много. Мы же заготавливаем только полевое сено, поэтому и молоко у нас вкусное. Попросив прощение за прерывание от работы, мы завели беседу. Радиф родом из этой деревни, а супруга из Урнашбаша. Вот уже 30 лет они вместе, воспитывают троих детей. Старшая дочь Рамиля сейчас работает в Атне, Ландыш окончила педагогический колледж, готовится поехать в Елабугу учиться, а Радик еще студент колледжа. – Мы с Ляйлей познакомились в Казани, – сказал Радиф. – Хотя и жили в соседних деревнях, друг друга раньше не знали. А уже через два года решили пожениться. Как раз в это время в деревнях начали проводить газ, престиж деревни начал расти. И мы вернулись. Из четверых детей в семье я был единственным и младшим сыном, нужно было помогать родителям. Начал работать на комбайне и тракторе, мой папа всю жизнь проработал механизатором, он и после выхода на заслуженный отдых помогал мне. Радиф передовой комбайнер хозяйства. Среди комбайнов «Нива» занимает передовые места в районе, добивается высоких показателей. За добросовестный труд получил звание «Заслуженного механизатора РТ». А Ляйля убиралась в библиотеке, продавала в магазине, после отпуска по уходу за ребенком работала на разных работах в хозяйстве.
  • 14.07.2017 г. Арский муниципальный район

    Нужна критика

    Сегодня перед любителями поэзии открываются широкие возможности для ознакомления с плодами своего творчества. Группа «Ызандашлар», объединяющая творческих личностей из 7 районов Заказанья, также преследует эту цель. Она была образована в августе прошлого года. Организатором и руководителем является писатель, прозаик Зиннур Тимергалиев из Арска. Они работают с журналистом газеты Атнинского района Сурией Мингатиной. С целью ознакомления с группой «Ызандашлар», их деятельностью, планами мы обратились к Зиннуру Тимергалиеву. – Для начала хотелось бы узнать, что вас подтолкнуло к созданию этой группы? – Сейчас в каждом районе есть литературные объединения, каждая из которых объединяет около 30 человек. Написание стихотворения – это не только подбор слов под рифму и счет слогов. У каждого стихотворения должна быть своя тематика и взаимосвязь. Нужна и критика со стороны профессиональных поэтов. Правда, литературные объединения часто проводят встречи с писателями, но от них нет ни советов, ни критики. А в творчестве, чтобы развиваться дальше, совершенствовать свои знания, очень важна критика. Она нужна и мне. Поэтому я очень благодарен главному редактору районной газеты Исрафилу Насибуллину за знакомство с известным писателем Вакифом Нуриевым, который и раскрыл передо мной все тонкости прозы.
  • 14.07.2017 г. Арский муниципальный район

    Ильшат из Метесков удивил всех!

    В минувшее воскресенье на Сикертанском Сабантуе произошло удивительное для всех событие: 19-летний Ильшат Фазулзянов из Нижних Метесков одержал победу над чемпионом мира по татарской борьбе Рамилем Синекаевым (из Альметьевска). Удивлению и гордости присутствующих не было предела. На следующий день мы пригласили Ильшата к нам в редакцию. И вот на следующее утро в дверях показался сам батыр – видный парень высокого роста, а на лице сияет улыбка. Мы поздоровались. «Вот каких ребят воспитывает Арский педагогический колледж», – сразу подумала я. Ильшат и сам безмерно благодарен преподавателям Арского педагогического колледжа. Он оказался очень открытым, приветливым молодым человеком. – Расскажи нам, как тебе удалось победить самого чемпиона мира? – начали мы расспрашивать его. – Сикертанский Сабантуй превратился в праздник республиканского уровня. В моей весовой категории (75кг) выдвинули свои кандидатуры 14 борцов. Когда узнал, что мне придется состязаться с чемпионом мира Рамилем Синекаевым, конечно, очень волновался. То, что он сильный спортсмен, настоящий борец, я понял сразу. Он заработал 1 балл. Ростом я выше его. Чувствую, хочет положить меня, но не получается. Я разровнял счет: 1:1. Соперник перешел на контратаку. Я собрался, все свое внимание нацелил на борьбу. Поддержка зрителей придавала мне силы. И я одержал чистую победу над соперником. Счет был 3:2. Это не только моя победа, а результат труда родителей, тренеров, преподавателей колледжа. Они и сегодня звонят мне. – А раньше приходилось бороться с сильными борцами?
  • 14.07.2017 г. Арский муниципальный район

    Подвели итоги, наметили задачи

    12 июля состоялось совещание отдела МВД России по Арскому району, посвященное итогам деятельности за 6 месяцев 2017 года. В нем приняли участие заместитель главы Арского муниципального района Любовь Осина, прокурор района Ринат Ситдиков. Открыл совещание начальник отдела Айдар Багавиев. – В первом полугодии 2017 года коллективом отдела успешно выполнены все намеченные задачи, – сказал он. – Реализованные мероприятия дали возможность контролировать оперативную обстановку в районе. За 6 месяцев текущего года в районе зарегис- трировано 146 преступ- лений, что на 16,1 процента меньше, чем за тот же период прошлого года. Количество дорожно-транспортных происшествий, число погибших в них сократились. Преступлений, совершенных несовершеннолетними, не было зарегистрировано, что радует. В то же время необходимо активизировать работу по раскрытию преступлений экономического, коррупционного направления, связанных с наркотиками и незаконным оружием. Это очень сложно, потому что никто не придет в отдел полиции и не признается в получении взятки, хищении бюджетных средств или хранении незаконного оружия. Необходима серьезная работа по раскрытию преступлений и улучшению показателей раскрываемости уголовных дел.
  • 14.07.2017 г. Арский муниципальный район

    О детях заботятся и летом

    Состоялось заседание постоянной комиссии районного Совета по социальным вопросам. Вел его заместитель руководителя районного исполнительного комитета Рамиль Гарифзянов. На заседании были рассмотрены вопросы военно-патриотического воспитания детей и молодежи, летнего отдыха учащихся. Исполняющий обязанности начальника районного управления образования Алмаз Ибрагимов, старший помощник начальника отдела военного комиссариата РТ по Арскому и Атнинскому районам Ильмира Шакурова, начальник районного отдела по делам молодежи и спорту Ильяс Габдулгазизов, секретарь комиссии по делам несовершеннолетних Лилия Завялова, заведующий сектором по опеке и попечительству Рафия Яруллина рассказали о проделанной работе, проведенных мероприятиях. Большинство из этих мероприятий мы освещали на страницах нашей газеты. Повторяться не будем. Детям больше по душе интересные, содержательные мероприятия. 21 июня в парке «Казансу» в рамках акции «Зажги свечу памяти!» был организован показ фильма «Осень 41-го». Фильм в формате «3D» на военную тематику, показанный на открытом воздухе, сыграл большое воспитательное значение. Детям, молодежи понравилось. Только дождь немного помешал. Разговоры о фильме не прекращаются по сегодняшний день. Пользуясь случаем, хочу привести в пример наш разговор с главой Наласинского сельского поселения Ильфирой Шакировой. Она рассказала об участии ее сына – студента Арского педагогического колледжа в поисковых работах на местах, где шла война. «Пригласите хоть одного из этих студентов на классный час – даже самые непослушные дети будут слушать с интересом», – сказала она.
  • 14.07.2017 г. Арский муниципальный район

    Памятка о минимальном размере оплаты труда в Республике Татарстан

    Министерство труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан информирует, что с 1 июля 2017 года Федеральным законом от 19.12.2016 № 460-ФЗ «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда»» минимальный размер оплаты труда на территории Российской Федерации составит 7800 рублей в месяц. В силу статей 129, 133 Трудового кодекса Российской Федерации общая сумма месячной заработной платы (включая доплаты, надбавки, премии и др.), начисленной работнику, полностью отработавшему за этот период норму рабочего времени и выполнившему нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже установленной величины МРОТ. В связи с этим работникам государственных и муниципальных организаций в случае, если уровень их месячной заработной платы при условии полной отработки ими месячной нормы рабочего времени не будет с 1 июля 2017 г. достигать установленного размера МРОТ (7800 рублей в месяц), следует обеспечить доведение ее до указанной величины.
Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика