Вечная память им

13 мая 2009 г., среда
Более 25 тысяч человек ушли на Великую Отечественную войну из нашего района, из них 14 тысяч сложили головы за свободу и независимость Родины.
С годами некоторые праздники стали выпадать из календаря, забываться. А вот 9 Мая — День Победы — самый дорогой для нашего народа, незабываемый праздник.
— Великая Победа дорого обошлась советскому народу, — сказал глава муниципального района Алмас Назиров во время выступления на митинге в городе Арск 9 мая. — Огненная гроза военных лет обошла всю страну, принесла горе в каждый дом, обожгла жизнь и душу нескольких поколений.
Да, наверное, нет такого дома, которого не коснулись бы ветры войны. В какую бы деревню не приехали — в каждой стоят памятники обелиски с сотнями имен и фамилий. Сейчас уже нет в живых и многих тех, чьи имена не записаны на памятниках, которым посчастливилось вернуться в родные края. Телесные и душевные раны, полученные на войне, привели к бессонным ночам, страданиям, сократили жизни.
В последние годы праздник Победы в Арске проводится с широким размахом, удивительно красиво. Центральная площадь в этот день приняла еще более торжественный вид, здесь царила атмосфера одухотворенности и праздничности. Все люди сегодня как родные, здороваются, приветливы, открыты, в то же время на лицах проскальзывает и грусть.
— Проведение парадов, митингов в честь великого праздника — это давняя славная традиция нашего народа, — подчеркнул глава муниципального района Алмас Назиров. — Парад — это встреча поколений, сегодня и седовласые ветераны, и студенты, и школьники, и трудящиеся в едином мирном строю. Именно здесь еще раз убеждаешься, что эстафета Великой Победы в надежных руках.
В годы руководства Алмаса Назирова была проведена и проводится большая работа по выявлению истории нашего района, увековечению памяти прославленных земляков. На центральной площади установлены бюсты Героев Советского Союза Гатауллы Салихова, Валентина Ежкова, Леонида Соколова, Гани Сафиуллина, Накипа Сафина, построены мемориал Славы, пирамида Вечного огня, где высечены имена и фамилии не вернувшихся с войны земляков.
Центральная площадь составляет единый ансамбль. Здесь — наше прошлое, здесь — наша память и совесть. К нынешнему Дню Победы совершили еще одно очень нужное, доброе деяние, до которого еще не доходили руки — открыли памятник в честь ветеранов тыла, которые внесли неоценимый вклад в победу над врагом, запрягая лошадей, быков, выращивали хлеб, ставили на ноги раненых, терпеливо ждали возвращения родных с фронта. Он является символом мира, труда, благополучия и богатства и сделан в виде трехлепесткового колоса. От имени сестер и братьев, бабушек и дедушек, самоотверженный труд и заслуги которых не получили должной оценки, большое спасибо вам, совершившим доброе дело!
Торжественный парад трудовых коллективов в День Победы стал красивой традицией. Ожидания с надеждой, чтобы день выдался погожим, оказались не напрасными, после благодатного дождя, прошедшего накануне, солнце щедро одарило теплыми лучами.
Парад открыли отдел по делам молодежи, спорту и туризму, детско-юноше-ский спортивный клуб. И это символично, так как 2009 год в России объявлен Годом молодежи, а в Республике Татарстан — Годом спорта и здорового образа жизни. 42 процента населения района составляет молодежь, это — огромная сила.
В рядах демонстрантов шагают спортсмены, тренеры, воспитанники спортшколы «Олимп». В этом году они 20 раз добились успехов в районных, 25 раз — в республиканских соревнованиях, а также на состязаниях мирового масштаба.
На площадь входит коллектив школы имени Героя Советского Союза Валентина Ежкова. Они гордо носят имя героя-земляка. Это учебное заведение всегда в передовых рядах.
И о других школах Арска можно сказать много добрых слов. Каждая из них успешно выполняет поставленные задачи.
Коллектив Арского педколледжа на параде представлен особенно многочисленным. И количество, и качество у них объемные. Здесь работают 111 высококвалифицированных учителей. Высоким уровенем учебно-воспитательной работы коллектив славится и в республике, и в России.
Достижения работников медицины, социальной защиты, культуры, искусства, библиотеки также отрадны.
Много хорошего можно сказать и о коллективах ЗУЭС, газовой службы, «АСПК», «Водоканал-Сервис» и «Тепло-Сервис». Последние, кроме того, что добросовестно выполняют свои обязанности, и во время парада чем-нибудь обращают на себя внимание. В прошлом году, когда проезжала «Катюша», залпом дали салют, а нынче ввысь взметнулись голуби — символизирующие мирное небо над головой.
От оформления колонн разбегаются глаза, море разноцветных шаров, флагов, цветов. Колонны размеренно проходят по площади. Ведущие на русском и татарском языках, знакомят с каждой проходящей возле трибун организацией. Коллектив общества «Строй-Сервис» в 2008 году выполнил строительно-монтажные работы на 26 млн. рублей, произвел товаров народного потребления на 1 млн. 200 тысяч рублей. Впереди колонны идут руководитель Рафаэль Муллагалиев, передовики Резеда Исхакова, Расима Абдуллазянова, Лейсан Касимова, Камиль Гарафиев и другие.
Коллектив «Арской МСО» под руководством Зиннура Гарифуллина вправе пройти по площади с чувством особой гордости. Величественный мемориал Славы, превратившийся в визитную карточку города, построен ими. Организация вносит большой вклад в благоустройство, укрепление города.
На площадь входит колонна общественной организации участников афганской и других локальных войн «Боевое братство». Эти люди являются настоящими патриотами страны, сродни героям Великой Отечественной войны, во время выполнения боевых задач они доказали это на личном примере.
Накануне Дня Победы в нашем городе, деревнях прошли торжества в честь ветеранов войны. В деревнях их осталось совсем немного. В Нижних Метесках — три, Купербаше — два… Чем меньше их становится, тем чаще мы задумываемся над их героизмом, стараемся оказать все больше почестей. Во время торжеств в Нижних Метесках, Старых Турналях генеральный директор общества «Вамин-Арча» Радиф Закирзянов, руководители отделений Талгат Шакиров, Фердинанд Гильмутдинов, глава Купербашского сельского поселения Фаргат Сиразетдинов выразили самые теплые пожелания, вручили подарки.
Увиденное, пережитое каждым из ветеранов — целая история. Нужно лишь выкроить время и послушать. 92-летний житель Нижних Метесков Ярулла Гатауллин участвовал в двух войнах. «В финской войне всю зиму лежали под снегом. Простудился, одно легкое удалили», — говорит он. Когда началась Великая Отечественная, лишив инвалидности, его отправили на фронт. Отважно сражался, был ранен, вернулся домой, всю жизнь работал в колхозе.
Ярулла абый готовился поехать 9 мая в Арск. Он должен был поехать в одной из 64 автомашин, проехавших через площадь в честь 64-й годовщины Великой Победы. Когда они проезжали, и сердца стучали сильнее, все взгляды были прикованы к ним, картина была впечатляющей. Через площадь проезжали живые легенды…
На митинге, посвященном 64-летию Великой Победы, выступили глава муниципального района Алмас Назиров, депутат госсовета РТ Ринат Закиров, военный комиссар района Алмаз Бурганов, ветеран войны и труда Гусман Габдрахимов, ветеран тыла Мубарак Ашрапов, директор АСОШ № 1 Эльмира Сафина.
Звучит салют в честь Великой Победы. Глава муниципального района Алмас Назиров, депутат Госсовета РТ Ринат Закиров возложили цветы к мемориалу Славы, ко вновь открытому памятнику в честь тружеников тыла, бюстам Героев Советского Союза.
Цветы и венки были возложены и от имени трудовых коллективов, отдельных лиц.
Праздник продолжил концерт.
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика