Арский муниципальный район

Для чего нужен агроном?

21.04.2017

Для чего нужен агроном?

Весна в этом году запоздалая. Об этом же зашла речь и перед началом учебы, организованной для агрономов 19 апреля.

– Беспокоиться не стоит, в почве накапливается влага, все будет хорошо, – говорит главный агроном общества «Кырлай» Данил Шаяхметов, имеющий около 30 лет трудового стажа.

– Лишь бы не было холодов, – говорит главный агроном общества «Агрокомплекс «Ак Барс», кандидат сельскохозяйственных наук Рустам Мухамадиев.

Я вспоминаю весну 1973 года. В тот год термометр в апреле поднялся до 30 градусов выше нуля, на полях ходили в одной рубашке. К 1 мая завершили сев. Однако лето выдалось засушливым, влага в почве вся испарилась. Поэтому я советую не спешить. Прежде чем приступить к работе, нужно сделать все от нас зависящее.

Как должен работать агроном – учат в учебных заведениях. Однако в жизни не все по книге.

И консультант отдела растениеводства районного управления сельского хозяйства и продовольствия Раиль Шакирзянов рассказал о том, что хорошо известно находившимся в зале.

– Севооборот – основа земледелия, – сказал он. – Лучший предшественник – горох, за ним идут сидеральные культуры, участки многолетних трав.

В 70-е, 80-е годы прошлого столетия все это было уже налажено, введено в практику. И не только, в обязательном порядке нужно было 10 процентов посевных площадей оставить под чистый пар. Их специально подсчитывали представители райкома. За невыполнение данного требования могли вызвать в бюро и отнять партбилет, так могли остаться и без работы.

Когда распались колхозы и сельское хозяйство стали «поднимать» инвесторы, о паровых землях начисто забыли. Якобы, чем больше сеем, тем больше получаем. В некоторых хозяйствах отпала необходимость в агрономах, потому что они стали мешать, выражая свое недовольство, говоря, что так делать нельзя. Начали указывать, что нужно сеять, что делать. Однажды, говоря, что цена на нее высокая, дали указание половину всех площадей засеять озимой пшеницей. Были такие, что сеяли даже в октябре, так как никому не хотелось остаться без работы. В тот год зима выдалась холодной, весной на всех этих участках провели пересев.

Озимую пшеницу в наших условиях умеют возделывать только в хозяйствах общества «Сервис-Агро». Они применяют в работе новые технологии.

Как видите, пришлось работать с разными инвесторами. В обществе «Агрокомплекс «Ак Барс» вся работа научно обоснована. Если это необходимо, приглашают ученых. Здесь точно соблюдают севооборот, оставляют земли под пар, широко применяют сев сидеральных культур.

В обществах «Ватан», «Корсинский МТС» соблюдаются технологии, заложенные еще во времена колхозов.

– Землю обмануть невозможно, – говорит Раиль Шакирзянов. – Каждые пять лет необходимо получить анализ почвы, определить, чего не хватает. У нас и без применения минеральных удобрений можно получить 25–30 центнеров урожая с одного гектара при помощи сидеральных культур – донника, рапса, горчицы. Горох, многолетние травы обогащают почву.

Но люцерну нельзя выращивать больше 3, клевер – больше 2 лет. До 3 лет в корне люцерны накапливаются различные вещества (азот, фосфор, магний и др.). А затем этот процесс останавливается, полезные вещества теряются, а клевер больше двух лет не растет.

Надо жить и работать в гармонии с природой.

Главный агроном филиала Российского сельскохозяйственного центра Ахмат Хакимзянов привел в пример поле одного из хозяйств.

– Каждый год на это поле сеют рожь, – сказал он. – В одном квадратном метре мы насчитали 400 штук растений, тогда как ромашка, вьюнок, осот достигали до 600–700 штук. – И поверхностная обработка почвы способствовала распространению сорняков.

У нас многие посчитали, что поверхностную обработку почвы можно и не проводить. В бывших хозяйствах «Марджани», «Арча» в последние годы почву с осени перестали обрабатывать совсем.

«Век живи, век учись», – говорится в народе. И агрономам не помешает обновить свои знания. Безусловно, и от руководителей требуются хорошие знания.

Ильяс Фаттахов






Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика