Арский муниципальный район

Вас ждут, ребята!

16.06.2017

Вас ждут, ребята!

С наступлением весеннего и осеннего призыва в семьях, где есть юноши, достигшие 18-летнего возраста, появляются новые хлопоты: проводы в армию. Служба в армии с давних времен считалась за авторитет. Хотя и были времена, когда приходилось бороться с уклонистами, сейчас многие ребята уходят в армию с большим желанием.

В каждой деревне, в каж- дом селе свои обычаи и традиции проводов в армию – в отчем доме организуются проводы. А в некоторых деревнях призывники заходят в каждый дом попрощаться с сельчанами. Их возвращения ждут сельчане, вышитые платки возлюб- ленных…

14 июня из военного комиссариата Арского и Атнинского районов ушли в армию 4 юноши. Желаем им благополучной службы и скорейшего возвращения, а их родным и близким – терпения. Хоть проводы в армию – это всегда грустно, но как же приятно после прохождения службы с гордостью пройтись по улице. Раньше возвращения солдат из армии ждали с нетерпением. «Возвращается рабочая сила», – говорили о них. Уже через несколько дней после возвращения они устраивались на работу. Но сейчас времена изменились, найти работу сложно. Сегодня юноши с высшим образованием, прошедшие армейскую службу, вынуждены искать работу.

Будущее ребят беспокоит и военного комиссара Арского и Атнинского районов Алмаза Бурганова. И в день, когда проводили юношей, мы побеседовали с ним на эту тему.

– Юноши могут получить и работу, и жилье. Могут уехать и с семьями, – сказал он. – Это касается тех, кто служит по контракту.

– Стать военным – это мечта каждого юноши. Значит, воплотить эти мечты в жизнь – это реально.

– Конечно. На военную службу по контракту мы приглашаем граждан до 40 лет, прошедших армейскую службу, а также лиц старше 27 лет, которые по каким-либо причинам не были призваны в армию. Могут изъявить желание и ребята, которые по состоянию здоровья не были призваны в армию. В отношении них проводится врачебная комиссия. Желающие служить по контракту не должны состоять на учете в полиции, даже специальное образование не обязательно. Ребята с высшим или средне-специальным образованием могут уехать на место призыва по контракту. Из плюсов можно отметить, что в таком случае они зарабатывают деньги, к тому же, могут помогать родителям, живут не в казармах, а в квартирах или общежитии (расходы оплачивает государство). По данному направлению собираются уйти трое ребят.

– Каковы преимущества службы по контракту?

– Каждому военнослужащему по контракту гарантируется жилищное обеспечение, получение образования, медицинское обслуживание, обеспечение продовольствием (для отдельной категории военных) и спецодеждой, бесплатный проезд (командировочные, дорожные расходы на очередной отпуск), преимущества по стажу при выходе на заслуженный отдых (при наличии стажа 20 и более лет), страхование жизни и здоровья. Что касается обеспечения жильем, после 20 лет службы (в некоторых случаях может быть и 10 лет), военнослужащему предоставляется жилье для постоянного проживания там, где он хочет. После 6 лет службы есть возможность получить кредит на приобретение жилья. В этом случае жилье находится под залогом. Также есть такая возможность: на счет контрактника ежегодно перечисляется определенная сумма. В течение трех лет участник программы может получить кредит в военном банке и приобрести жилье в любом уголке России. Кредит оплачивает не сам военнослужащий, а Министерство Вооруженных Сил РФ.

И супруги контрактников могут устроиться на работу в военном гарнизоне. Для детей работают детские сады, школы.

Розалия Зиннатова






Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика