Арский муниципальный район

Цветок из камня

16.06.2017

Цветок из камня

«Дело мастера боится», – так говорят о людях, снискавших уважение своим трудолюбием, старательностью. Одним из таких людей является Минсадык Асхадуллин. Сделанные им деревянные и кованые изделия вызывают восхищение у каждого.

Он родился и вырос в многодетной семье. Его отец Гафиятулла был портным. «В годы войны он клал на лошадиную телегу швейную машинку и ходил по деревням, собирал заказы. Всю жизнь вечерами шил шубы, телогрейки. И это при том, что он был слепым на один глаз», – говорит Минсадык. А мать Сылубика вязала шали. Он еще помнит времена, когда еще не было электричества, а его мать и соседские женщины, подпевая, при свете лучины вязали шали.

 – Так общими стараниями родители построили дом. После окончания школы я поступил на учебу. Но вскоре был вынужден бросить. Тогда родители строили дом. Денег не хватало. Стало трудно сводить концы с концами. После возвращения из армии учился в энергетическом техникуме. В то же время работал на строительстве, – вспоминает он.

Минсадык Асхадуллин 36 лет работал электриком в Новочурилинском психоневрологическом интернате, откуда и вышел на заслуженный отдых. И сегодня, когда требуется электрик, он не отказывает в помощи.

Уже в первые годы работы в интернате он начал изготавливать из дерева циркулярки, станки и инструменты. Его первая работа – детская кровать. Первый блин не оказался комом, ему и самому понравилось. Далее он изготовил колотушки, разделочные доски, приспособление для нарезки теста для пельменей, кровать. Затем начали поступать заказы. Пришлось сделать и другой станок.

– Я не хотел останавливаться на достигнутом. Мне хотелось сделать самовар. Получилось красиво. Так и поехало. Сахарницы, чайники, кружки, тарелки, игрушки, мебель (в том числе и мягкая мебель), оконные рамы, наличники, двери, горшки для цветов и другие. Я изготавливаю, а дочь Алиса и внучка Венера красят. Получается очень красиво. На чердаке сделал даже бильярдный столик. Когда в гости приезжают дети, с удовольствием играют. Все делаю из клееных сосновых брусьев. Потому что липа, когда сохнет, трескается, – говорит Минсадык Асхадуллин. – С Масхудой (родом из деревни Казаклар) мы поженились в 1981 году. Она работала поваром в интернате. Воспитали троих детей. Сейчас радуют внуки. Старший сын Алмаз многому у меня научился. Свою квартиру в Казани полностью обставил сам.

Минсадык и дом построил своими силами. Хотя, не только в их деревне, но и во всей округе, наверное, нет ни одного дома, которому бы не прикоснулась рука Минсадыка Асхадуллина. Он хочет все попробовать. Нужно лишь желание, говорит он. Но что-то с трудом верится, что все это можно сотворить с одним лишь желанием. По-моему, в первую очередь, здесь нужен талант. А у Минсадыка его достаточно. Во что бы не брался, все у него спорится. Его дед Рахимзян клал печи. И Минсадык захотел научиться. Сначала он разобрал печь в своем доме и попробовал класть заново. Получилось. Тогда пошли и заказы. Это были годы, когда начали проводить газ. Он получил разрешение и начал класть печи. «Я очень быстро все делал. Помощники еле успевали. На кладку одной печи уходил всего 1 день. Иначе не успевал, выстраивалась очередь», – говорит он.

Научился и сварочному делу, проводил в дома отопительные трубы. Нехватки в заказах не чувствовал. Научился класть и кирпич. Начал строить дома из кирпича. В начале 2000 годов научился снимать на фото и видео. Снимал торжества, свадьбы, юбилеи. Из мотора мотоцикла сделал трактор, а из мотора машины «Ока» – погрузчик. И они пригодились в хозяйстве.

– Сейчас многие занимаются этим делом. А в прошлые годы их практически не было, – говорит он. – Но отставать от молодежи не хочется. Осваиваю кузнечное дело.

Асхадуллины живут одной семьей. Они собираются то в деревне, то в Арске. И мы застали Минсадыка Асхадуллина в Арске. Первое, на что обратили внимание, были ворота-заборы, сделанные из металла и дерева. Фундамент забора также сделал из камня. И не только, сотворил даже цветок.

Гульсина Закиева

 






Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика