Арский муниципальный район

Если будет и завод…

16.06.2017

Если будет и завод…

О строительстве завода по переработке картофеля в Арском районе мы сообщали и ранее. 14 июня для обсуждения данного вопроса в общество «Кырлай» приехали заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Ильдус Габдрахманов, генеральный директор Зеленодольского мясоперерабатывающего комбината «Даль-Кама» Гоча Кварацхелия, финансовый директор Голландской компании «Маккейн» Ален Дюранло, технический директор Рональд Мюллер и др.

В обществе «Кырлай» гости осмотрели картофелехранилище, технику, применяемую в возделывании картофеля, побывали на площадке под строительство завода по переработке картофеля в Новом Кырлае. Начальник районного управления сельского хозяйства и продовольствия Ренат Гатиятов, генеральный директор общества «Сервис-Агро» Габдулхай Каримов рассказали о перспективах возделывания картофеля.

Общество «Кырлай» – лидер в республике по возделыванию картофеля. В настоящее время он занимает 1 тысячу гектаров орошаемых площадей. К 2020 году их планируют довести до 3 тысяч гектаров. По району площади увеличиваются. В случае строительства завода возделывание картофеля будет полезно и для частных подворий.

Затем разговор продолжился за круглым столом. В нем приняли участие представители хозяйств Высокогорского, Балтасинского и нашего районов, занимающихся возделыванием картофеля.

Представители компании «Маккейн» рассказали каким будет завод в случае его строительства. В 2019 году он должен будет принять 40–45 тысяч, к 2020 году – 70–75 тысяч, к 2021 году – 95–100 тысяч тонн картофеля. Если завод заработает успешно, в будущем можно будет ввести в строй вторую линию и появится возможность приять до 100 тысяч тонн картофеля. Безусловно, для выпуска основной продукции надо будет возделывать специальные сорта. Но для производства хлопьев будут принимать и некондиционный картофель.

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Ильдус Габдрахманов рекомендовал руководителям хозяйств, занимающихся возделыванием картофеля, уже сегодня задуматься о расширении площадей. Потому что доходы от картофеля больше, чем от зерновых культур.

В этот же день в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия состоялось совещание по вопросам строительства завода по переработке картофеля в Арском районе. На совещании принял участие и руководитель района Ильшат Нуриев, генеральный директор общества «Сервис-Агро» Габдулхай Каримов.

Заместитель Премьер-министра РТ, министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов в случае положительного решения вопроса пообещал оказать компании всяческую помощь.

Ильяс  Фаттахов






Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика