Арский муниципальный район

Клубника радует богатым урожаем

14.07.2017

В этом году для овощей, которые растут в открытом грунте, погодные условия не очень благоприятствовали. «Наступил Питрау – лето закончилось», – гласит народная мудрость. 12 июля крещенные татары отметили Питрау. Это скажется и на урожае. 
Те, у кого есть теплицы, не жалуются, они уже давно попробовали первые помидоры и огурцы. Синоптики прогнозируют, что такое лето может продолжаться в течение ближайших 10 лет. Если так продолжится, дела производителей теплиц пойдут в лад. 
Те, кто выращивает овощи в теплицах, придерживаются различного мнения об урожае: некоторые утверждают, что урожай отличный, а некоторые – средний. А порадовал ли урожай огурцов тех, кто выращивает их для дальнейшей реализации? С целью найти ответ на этот вопрос, мы поехали в Нижние Аты к Дамиру Халиуллину, который занимается выращиванием огурцов. 
9 часов утра. Долгожданное солнце одаривает своими теплыми лучами. Дует легкий ветерок. С работником теплицы Ильдаром Шафигуллиным мы начали знакомство с теплицами. В первой теплице огурцы уже собрали, а вместо них начали сажать помидоры. Огурцов в теплицах осталось очень мало, только те, которые были посажены позже. А помидоров для пересадки еще много. Их выращиванием здесь начали заниматься только в прошлом году, но в первый же год получили доход. Помидоры уже начали приносить плоды. В одной из теплиц загружали ящики с помидорами, в другой – ящики с огурцами. Их отправят в Казань. Каждый день с 7 до 10 часов здесь занимаются отправкой урожая в Казань. 
– Урожая меньше, чем в прошлом году, но цены высокие. А наша продукция всегда пользуется большим спросом. Облачная погода, отсутствие солнца отражается и на овощах, выращиваемых в тепличных условиях, что сказывается на урожае, – говорит Дамир Халиуллин. 
 На площади 7 гектаров Халиуллины держат 8 теплиц. В них трудятся около 80 человек. В этом году кроме огурцов, помидоров, клубники они начали выращивать и капусту. И в них трудятся те же люди. Во время нашего приезда рабочие были заняты сбором клубники. Их также загружали в машины, которые отправятся в Арск, Атню. А некоторые лично приезжают за клубникой на своих машинах. А какая она крупная! «В этом году клубники много, – говорит Дамир Халиуллин. – А цена не дороже, чем в прошлых годах. Оказывается, правильно говорят, что клубника дает хороший урожай на третий и четвертый год. Мы выращиваем ее третий год и она, действительно, порадовала хорошим урожаем». 
Работа здесь продолжится до конца октября, до сбора последнего урожая помидоров. Затем пленки соберут, но уже в декабре здесь вновь будет «кипеть» работа – будут укладывать новые пленки, а 1 января начнут посадку огурцов, которые в марте порадуют богатым урожаем. 
Розалия ЗИННАТОВА






Copyright © 2003-2018
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика